БАДы всемогущие и Covid-19

Саплименты в последние годы получили широкую популярность с точки зрения превентивного подхода к здоровью. Каждому известно трио, поднимающее с колен иммунитет: С, D, цинк. Их рекомендуют принимать в периоды межсезонья и при первых симптомах вирусных заболеваний.

❓ В период пандемии интерес к ним только возрос. Но работают ли они при COVID-19? Если да, то почему? На эту тему Гарвардская школа здоровья напечатала статью.

💊 Итак, витамин С выступает мощным антиоксидантом и длительное время считался ключевым игроком в поддержании здорового иммунного ответа организма.

Цинк может обладать противовирусной активностью, улучшая функцию иммунных клеток, противодействующих вирусным инфекциям, или снижая способность вирусов к размножению.

🧐 Некоторые исследования показывают, что сочетание витамина С и цинка может ограничить продолжительность и тяжесть симптомов простуды.

❓ А вот бонусы приема витамина D и часто рекомендуемого при вирусной нагрузке мелатонина остаются спорными. Их положительное влияние на иммунитет сегодня неоспорим. А вот противовирусный эффект остается недоказанным. 

👉 В ходе нескольких клинических испытаний было изучено возможное позитивное действие и эффективность добавок при профилактике и терапии COVID-19, но большая часть свидетельств неубедительна.

🧐 Например, несколько исследований-наблюдений связывают более низкий уровень витамина D в крови с более высоким риском положительного результата теста на вирус, вызывающий COVID-19 (например). Но для повышения доказательности такого вывода необходимо проведение экспериментов с серьезной выборкой испытуемых.

🧐 Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование людей с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени, получавших высокую дозу витамина D, не показало положительных результатов.

🧐 Исследование о влиянии цинка и витамина С не показало никакой пользы для людей с легкой формой COVID-19.

👉 Обнаружено, что у заболевших, получавших добавки по отдельности или в комбинации, не наблюдалось значительного улучшения симптомов или более скорого выздоровления по сравнению с теми, кто таких добавок не получал.

✅ Несмотря на отсутствие доказанного эффекта в отношении конкретного вируса, почему бы не принимать обозначенные добавки хотя бы в силу общего позитивного воздействия на иммунитет? Ответ прост: бесконтрольный и неоправданный прием увеличивает риски побочных эффектов.

❗️ Например, высокие дозы витамина С могут вызвать диарею или расстройство желудка, не говоря уже об их влиянии на разжижение крови и негативные результаты взаимодействия с некоторыми медикаментами. Высокие дозы витамина D могут вызвать тяжелые последствия вроде почечной недостаточности и панкреатита.

Дефицит цинка или витамина D сегодня не редкость и может способствовать ослаблению иммунной функции. Поэтому разумным решением видится периодический чек-ап организма на предмет наличия недостатков важных микронутриентов и их адекватное восполнение вне зависимости от наличия или отсутствия вирусного заболевания.

🍒 Кратко говоря, на сегодняшний момент очевидная польза указанных выше добавок при COVID-19 не доказана. Но это лишь свидетельство необходимости проведения дополнительных качественных исследований с получением неоспоримых результатов.

По материалам источника: Harvard Health Publishing «Do vitamin D, zinc, and other supplements help prevent COVID-19 or hasten healing?», 05 апреля 2021

Ольга Баян
Нутрициолог, тренер по здоровому образу жизни, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!