Лецитин был открыт в 1850 году и с тех пор применяется в огромном количестве продуктов. Лецитин — это вещество природного, в основном растительного, происхождения в переводе с греческого означает яичный желток.
Различают лецитин
животного и растительного происхождения. Лецитином животного происхождения
богаты яйца, рыба, печень, растительного лецитина (наиболее полезного
для человека) много в сое, арахисе, проростках зерновых культур. Более
доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь — 65% натуральных
фосфолипидов, 30–35% соевого масла, незначительного количества глицерина,
этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина.
Применение лецитина в ежедневном рационе питания человека крайне необходимо для
профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний. Лецитин обеспечивает питание
всей нервной системы человека, а также является основным структурным
компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон. Недостаток лецитина в
организме человека часто является причиной раздражительности, усталости,
бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания. Лецитин
в косметике используется в средствах по уходу за кожей как активная
добавка и эмульгатор. В составе косметических средств (1–3%) лецитин быстро
сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря
выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому
проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис.
Лецитин крайне необходим детям для борьбы со стрессовыми факторами, в период адаптации к условиям детского сада или школы, смены места жительства, конфликтные ситуации со сверстниками. Чтобы ребенок с удовольствием учился, легко справлялся с учебной программой, был активным и веселым, имел хорошую память и концентрацию внимания ему необходим ежедневный прием лецитина. Существует даже такое понятие как «лецитиновые пятерки». Трудно переоценить значение лецитина в период перехода от детского возраста к юношескому. В это время идет половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма- пищеварительная, кровеносная, сердечно-сосудистая, нервная.
Лецитин и есть основное,
после белков, строительное и питательное вещество, дающее силы и энергию
организму формируя в дальнейшем устойчивость к процессам преждевременного
старения взрослого человека.
Ольга Перевалова
Врач-диетолог, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления
Здоровья(НОНУЗ)



