Лецитин был открыт в 1850 году и с тех пор применяется в огромном количестве продуктов. Лецитин — это вещество природного, в основном растительного, происхождения в переводе с греческого означает яичный желток. 

Различают лецитин животного и растительного происхождения. Лецитином животного происхождения богаты яйца, рыба, печень, растительного лецитина (наиболее полезного для человека) много в сое, арахисе, проростках зерновых культур. Более доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь — 65% натуральных фосфолипидов, 30–35% соевого масла, незначительного количества глицерина, этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина.
        Применение лецитина в ежедневном рационе питания человека крайне необходимо для профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний. Лецитин обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.  Лецитин  в косметике используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка и эмульгатор. В составе косметических средств (1–3%) лецитин быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис.

Лецитин крайне необходим детям для борьбы со стрессовыми факторами, в период адаптации к условиям детского сада или школы, смены места жительства, конфликтные ситуации со сверстниками. Чтобы ребенок с удовольствием учился, легко справлялся с учебной программой, был активным и веселым, имел хорошую память и концентрацию внимания ему необходим ежедневный прием лецитина. Существует даже такое понятие как «лецитиновые пятерки». Трудно переоценить значение лецитина в период перехода от детского возраста к юношескому. В это время идет половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма- пищеварительная, кровеносная, сердечно-сосудистая, нервная.

Лецитин и есть основное, после белков, строительное и питательное вещество, дающее силы и энергию организму формируя в дальнейшем устойчивость к процессам преждевременного старения взрослого человека.

Ольга Перевалова
Врач-диетолог, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!