COVID-19: как питаться во время болезни?

Мир стремительно накрывает третья волна коронавирусной инфекции, поэтому мы решили на всякий случай напомнить о том, как эксперты в области нутрициологии рекомендуют питаться во время болезни. 

Итак, если вы, ваши близкие или клиенты все-таки заболели, то…

Очень важно следить за достаточным поступлением жидкости в организм. 

Симптомы COVID-19 (жар, рвота, диарея, кашель) способствуют потере жидкости. Обезвоживание, в частности, приводит к сгущению секреции легких и усложняет их эффективное очищение, что может вылиться в пневмонию. Для того, чтобы поддержать иммунную систему и помочь организму бороться с вирусом, важно часто пить воду или другие жидкости (например, растворы для оральной регидратации, спортивные напитки) даже при отсутствии ощущения жажды. В зарубежных клинических рекомендациях пишут о 60-120 мл каждые 15 минут! Кроме того, стоит следить за проявлением признаков обезвоживания: сильная жажда, лихорадка, моча насыщенного цвета, редкие мочеиспускания, сухость слизистых, увеличенное сердцебиение, слабость, спутанность сознания.

Несколько лайфхаков для обеспечения достаточного поступления жидкости в организм:

  • делайте маленькие глотки жидкости каждые несколько минут, если вам сложно выпить большой объем за раз;
  • пейте жидкости с различными вкусами (в воду можно добавлять цитрусовые и мяту, делать морсы и компоты из ягод и т.д.);
  • ставьте рядом со спальным местом бутылку с водой или другим напитком, чтобы пить ночью;
  • при рвоте или диарее обязательно применяйте растворы для оральной регидратации в дополнение к другим жидкостям.

Необходимо есть калорийную и белковую пищу.

Даже при отсутствии обоняния и вкуса и, как следствие, аппетита, есть нужно обязательно. Организму нужны калории и белки, чтобы не нарушались метаболические процессы и не снижался вес. При нормальном весе норма ежедневного поступления калорий — 1500-2000 ккал. При инфекциях и стрессе это количество должно быть увеличено на 400-500 ккал. Что касается белка, то в день необходимо употреблять 75-100 г для поддержания мышечной массы. 

Несколько лайфхаков для тех, у кого во время болезни запах и вкус еды вызывает отвращение:

  • холодная еда или еда комнатной температуры может быть приятнее, чем горячая, которая сильнее пахнет и обладает более ярко выраженным вкусом;
  • если еда имеет металлический привкус, ешьте пластиковыми столовыми приборами;
  • выбирайте менее сладкую пищу;
  • попробуйте добавить сахар в блюда, которые кажутся вам слишком солеными или горькими;
  • добавьте специи в простые блюда;
  • экспериментируйте, пробуйте разные варианты и комбинации, ведь главное — ЕСТЬ!

Можно рассмотреть применение продуктов для перорального энтерального питания.

Это легкий способ получить необходимые калории и белки без усилий: такие напитки содержат в небольшом объеме много микро- и макронутриентов, критически важных для организма. Прекрасный выход, если совсем нет желания есть и сил готовить. Их можно купить в онлайн и офлайн магазинах и аптеках, они готовы к применению. 

Несколько лайфхаков по применению продуктов для перорального энтерального питания:

  • пейте их охлажденными, небольшими объемами в течение всего дня;
  • попробуйте разные вкусы напитков.

Следует следить за весом.

Вес тела — это индикатор оценки гидратационного и нутритивного статуса пациента. Его снижение говорит о потери жидкости, жира и мышечной массы. Последнее может привести к сложному восстановлению после болезни, поэтому потерю мышечной массы проще и легче предотвратить, чем долго и упорно бороться с последствиями. 

Сохраняйте социальную дистанцию, не болейте!

1+
error: Content is protected !!