COVID-19

1. Насколько он опасен для большинства?

COVID-19 более контагиозен, например, чем любой из вирусов гриппа, поэтому быть настороженным к нему следует каждому. На данный момент мы видим экспоненциальный рост заболеваемости, что подтверждает его способность быстро распространяться среди населения. Уже теплое время года, сезонная нехватка витаминов и ослабление иммунитета ­– все это добавляет рисков для заражения. Последние данные свидетельствуют о том, что вирус способен сохранять жизнеспособность до 3 суток на некоторых поверхностях (пластике — 72 часа, нержавеющей стали — 48 часов, картоне — 24 часа, в воздухе — до 3 часов), в связи с чем рекомендуется уделять большое внимание личной гигиене. Сейчас особенно важны меры по сдерживанию распространения инфекции: частое мытье рук с мылом, использование маски и антисептика, запрещается трогать лицо руками, необходимо чаще проветривать помещения и делать влажную уборку с хлорсодержащими средствами, не допускать сухости слизистых носа и горла, соблюдать дистанцию находясь в помещении с другими людьми и пр.

2. Не чрезмерна ли паника? Стоит ли запасаться гречкой и туалетной бумагой?

На этот вопрос сложно ответить. На данный момент точно известно лишь то, что наши границы закрыты: ограничен въезд в страну (въезд возможен только для граждан РФ) и полностью закрыт выезд в другие страны, но на товарооборот пока никаких ограничений нет. Поэтому проблем с поставками продовольствия, техники и других привычных нам вещей быть не должно. Другой вопрос – возможное введение карантина на предприятиях, но я считаю такой сценарий маловероятным в нашей стране. Следить за эпидемиологической обстановкой нужно, но вот паника никогда до добра не доводила.

3. Опаснее ли коронавирус гриппа?

Если сравнивать легкое течение заболевания COVID-19 с другими респираторными вирусными инфекциями и гриппом, то различий найдем мало. Но! Следует отметить, что у нового коронавируса есть некоторые особенности:

1. Ощущение заложенности в грудной клетке, которое нарастает по мере развития заболевания (может сопровождаться появлением сухого кашля).

2. Одышка — наиболее тяжелые формы которой развиваются к 6-8 дню заболевания.

3. Снижение обоняния и вкуса.

Все остальные симптомы схожи с ОРВИ и гриппом (повышение температуры до 38,5 °C, утомляемость и слабость, иногда — миалгии, головные боли, боль в горле, насморк). При легкой форме коронавирусной инфекции госпитализация не требуется, достаточно обратиться в медицинское учреждение для проведения врачом осмотра, тестирования и назначения необходимого симптоматического лечения.

Тяжелые формы коронавирусной инфекции протекают с повышением температуры более 38,5 °C, появляется более выраженная одышка, учащается сердцебиение (ЧСС) и дыхание (ЧДД), сильно снижается уровень кислорода в крови, может снизится уровень сознания. Такие состояния уже требуют особого наблюдения и лечения, в связи с чем необходима госпитализация.

Наибольшую опасность COVID-19 представляет для людей старшего возраста и людей, имеющих хронические заболевания (ожирение, гипертония, сахарный диабет, астма и др.) Это связано с тем, что при развитии реактивного состояния у таких лиц, его сложнее будет купировать из-за нарушений работы организма. На тяжелые формы сейчас приходится около 20 % случаев из всех обратившихся в медицинские учреждения людей (15% квалифицируются как тяжелые состояния, 5% — критические состояния).

У людей молодого и среднего возраста без хронических патологий течение заболевания чаще всего протекает в легкой форме (80% заразившихся) и практически не отличается от обычной респираторной инфекции.

4. Может ли количество заболевших быть существенно больше официальной статистики?

Количество заболевших может быть больше официальной статистики, так как на сегодняшний день не проводится достаточного количества тестирований и должного мониторинга ситуации в РФ. Это сильно ограничивает выявляемость. Пока тестирование проводится людям, обратившимся за медицинской помощью с подозрением на ОРВИ или пневмонию, но есть бессимптомные варианты заражения (носительство), которое также необходимо выявлять и учитывать. Тест-системы на данный момент не совершенны и часто дают ложноотрицательные результаты, поэтому требуются неоднократные заборы материала для постановки точного диагноза COVID-19.

5. Можно ли переболеть коронавирусом и не заметить?

Да. На сегодняшний день есть данные о том, что человек может перенести COVID-19 бессимптомно (то есть иметь вирус некоторое время в организме с возможностью выделять его, заражая других). Возможны варианты носительства от легкого недомогания без повышения температуры со слабыми проявлениями (небольшая заложенность в грудной клетке, изменение обоняния/вкуса, небольшой дискомфорт в горле) до полностью бессимптомных форм. По данным The Lancet среди всех положительных случаев COVID-19, выявленных при тестировании различных групп людей (медработники, бездомные в приюте, люди на круизном лайнере и т.д.), от 50% до 80% приходится на бессимптомные формы.

6. Возможно ли укрепить иммунитет (и как?) и не заболеть или переболеть в самой легкой форме?

Если человек правильно питается (КБЖУ, микронутриенты, водный баланс), достаточно и правильно спит!, физически активен более 150 минут в неделю, без вредных привычек (курение и алкоголь сильно снижают иммунитет!), не испытывает сильного стресса, не имеет хронических заболеваний, то он вполне способен перенести встречу с COVID-19 в легкой форме, либо вообще с ним не встретиться. Соблюдение мер профилактики м ограничение контактов тоже играет важную роль.

Для снижения рисков заражения необходимо часто мыть руки с мылом, рекомендуется промывать нос и горло изотоническим раствором, стараться избегать большого скопления людей, находиться на самоизоляции, пользоваться средствами индивидуальной защиты, можно добавить в ежедневный рацион витамин С (или продукты им богатые).

Также стоит беречь устойчивость эмоционального фона в период пандемии, для этого следует учитывать факторы:

  1. Достаточность и достоверность информации. Контент должен быть из авторитетных, профессиональных источников, чтобы не создавалось иллюзорных представлений, приводящих к неправильных действиям в условиях сложной эпидемиологической обстановки, и не провоцировалось тревожных состояний.
  2. Занятость и дисциплина. Подробное планирование дел на день/неделю поможет избежать излишней рефлексии и «накручивания» себя как по поводу COVID-19, так и по поводу незавершенных дел/дедлайнов.
  3. Практики и полезные занятия. Физическая активность — от обычной зарядки до йоги, психоэмоциональная разгрузка — от уединенного рисования/чтения до квестов/игр всей семьей. Любые формы смены деятельности и переключения внимания помогут снять напряжение и сохранить здоровье.

Комарова Софья Владимировна

Клинический эпидемиолог, специалист по гигиене труда, специалист по специальной оценке условий труда, член Научного комитета Международной комиссии по охране труда (ICOH), член Ассоциации врачей и специалистов медицины труда (АМТ), член Ассоциации медицинских антропологов (АМА), научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» (ФГБНУ «НИИ МТ»), научный сотрудник ФГБУН «Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша» РАН.

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!