Диета Дюкана

В 1975 году Пьер Дюкан, работавший врачом общей практики в Париже, столкнулся с первым случаем ожирения. В то время считалось, что с избыточным весом или ожирением лучше всего бороться путём употребления небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан придумал другой способ похудения, после которого пациенты больше не набирали лишний вес, — четырёхэтапный подход, включающий стабилизацию и консолидацию. После более чем двадцатилетних исследований Пьер Дюкан опубликовал их результаты в книге «Я не умею худеть».

Предложенная система питания включает четыре этапа: два – чтобы сбросить вес (атака и чередование), два – чтобы не набрать его обратно (закрепление и стабилизация веса на всю жизнь). Рацион диеты Дюкана составляется в соответствии со списком разрешенных продуктов, при этом употреблять их можно в любом количестве, необходимом для насыщения. Автор предоставляет подробное описание каждого этапа и важные правила, соблюдение которых обеспечивает гарантированное снижение массы тела в указанные сроки.

За и против.

Уникальная система питания, разработанная доктором Дюканом, имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
  • позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
  • дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
  • не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.

К недостаткам такого питания относятся:

  • переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
  • недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.

Научные исследования

Эксперимент, выполненный на крысах учеными из Университета Гранады, Испания, показывает, что высокобелковая диета увеличивает вероятность развития камней в почках и других заболеваний почек.

Исследователи изучили 20 крыс, разделенных на две группы. Первая группа была снабжена высокобелковой диетой коммерческих гидролизованных белковых добавок с 45% уровнем белка. Контрольную группу кормили нормальной белковой диетой. Результаты показали, что крысы на диете с высоким содержанием белка потеряли до 10% от массы тела в течение 12 недель, ухудшился состав мочи, увеличился вес почек, pH мочи сместилась в кислую сторону, увеличилось выделение кальция с мочой.

Результаты этого исследования привели к тому, что главный доктор Вирджиния А. Апарицио из Отделения физиологии Университета Гранады подчеркивал необходимость пристального наблюдения за людьми, применяемыми диеты с высоким содержанием белка. Диета Дюкана и другие подобные ей могут иметь серьезные долгосрочные неблагоприятные последствия для их здоровья.

Однако, существует ряд исследований, которые показали, что высокобелковая диета может нанести ущерб людям с уже существующей дисфункцией почек, мало доказательств того, что это опасно для здоровых людей.

Считается, что продукты с высоким содержанием белка имеют более насыщающий эффект, чем высокоуглеводные или обезжиренные. Большая потеря веса на диете с высоким содержанием белка в основном объясняется типичным насыщающим эффектом этих диет и снижением потребления углеводов.

Хорошо документировано, что большое количества белка приводит к подавлению цитрата кальция в почках, а это, в свою очередь, способствует возникновению камней в почках. Однако происхождение этого остается спорным. Сообщалось, что увеличение потребления фруктов и овощей будет практическим способом противодействовать кислотности, вызванной потреблением белка, уменьшением выведения кальция и, следовательно, приведет к улучшению состава мочи.

Важно отметить, что диеты с высоким содержанием белка вредны для пациентов с хроническими заболеваниями почек; однако для здоровых пациентов, учитывая результаты нескольких исследований, потребление высокобелковой диеты представляется более выгодным. Диеты с высоким содержанием белка могут быть подходящими для некоторых людей, но не для всех; следовательно, конкретные индивидуальные потребности, а также потенциальные негативные последствия должны рассматриваться с осторожностью до принятия такой диеты.

Источники

  1. Aparicio VA, Nebot E, García-del Moral R, Machado-Vílchez M, Porres JM, Sánchez C, Aranda P. High-protein diets and renal status in rats. Nutr Hosp., 2013 Jan-Feb;28(1):232-7 DOI: 10.3305/nh.2013.28.1.6165
  2.  https://www.sciencedaily.com/releases/2014/01/140121093006.htm
  3.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4424780/

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!