Как «бросить» употреблять сахар

🍬Один из самых популярных вопросов, которые мне задают: как ЗАСТАВИТЬ себя не есть сладкое?!⁣⁣⠀

Давайте для начала разберемся, ПОЧЕМУ порой (а кого-то и всегда) тянет на десерты?⁣⁣⠀

Ведь действительно, случается, что сладкого хочется непреодолимо! И вроде пообещаешь себе, что больше ни-ни, но внутренний дипломат ведет переговоры: «совсем маленький кусочек», «это мозгу не хватает глюкозы, а работа-то умственная!», «ну в послееееедний раз».⁣⁣⠀

❓Знакомо?⁣⁣⠀

❗️Прежде всего, стоит уяснить, что причина отнюдь не в отсутствии силы воли (хотя при большом желании это качество способно горы свернуть!). Основной компонент почти любого сладкого продукта – САХАР. Он относится к группе углеводов, задача которых обеспечивать организм энергией. Углеводы делятся на простые и сложные. К сложным относятся цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия итд. К простым – фрукты (здесь углеводы в натуральном виде), сахар (в переработанном). И те, и другие, попадая в наш организм превращаются в простейший углевод – глюкозу.⁣⁣⠀

➜ Наш мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Поэтому для хорошего самочувствия необходим ее стабильный уровень.⁣⁣⠀

Если в вашем питании есть недостаток сложных углеводов, то мозг посылает сигнал, возникает чувство голода и желание съесть сладкого, ведь простые углеводы уровень глюкозы поднимают быстрее.⁣⁣⠀

Поэтому, если был пропущен прием пищи, или он был несбалансированным, и вы недополучили углеводов, то скоро поступит тревожный звоночек.⁣⁣⠀

❕Именно по этой причине люди, которые во время диет отказываются от углеводов (хлеба, макарон, круп) находятся в зоне риска серьезных срывов.⁣⁣⠀

🗣Есть еще одна причина, отчего влечение к сладкому может быть внезапным и очень сильным. Но о ней я расскажу в следующем посте.⁣⁣⠀

Как обещала, продолжаю пост о тяге к сладкому и о том, какие существуют пути решения нашей задачки.⁣⁣⠀

Итак, еще одной причиной непреодолимого желания съесть что-то сладкое может быть… кто угадает?⁣⁣⠀

◎ ЖАЖДА! Именно ее человеческий организм склонен путать с желанием съесть сладкое. Возможно, вы мало пьете воды. ЧИСТОЙ ВОДЫ. Но о воде позже, а сейчас действенные способы помочь себе себя же контролировать.⁣⁣⠀

➀ Добавьте в рацион сложные углеводы.⁣⁣⠀

Рис и гречка в процессе пищеварения тоже преобразуются в простые сахара, однако этот процесс занимает гораздо больше времени, чем если бы вы съели кусок торта, поэтому вы будете оставаться сытыми более продолжительное время.⁣⁣⠀

➁ Пейте воду вместо сладких напитков.⁣⁣⠀

Таким образом вы уже сократите потребление сахара. Ведь порция сладкой газированной воды, и сока, в том числе натурального, содержат половину дневной нормы сахара взрослого человека.⁣⁣⠀

Попробуйте почувствовать настоящий вкус чая и кофе, не запивайте ими пищу, вынесите их в отдельный прием.⁣⁣⠀

➂ Начните сокращать потребление сладкого ПОСТЕПЕННО.⁣⁣⠀

Сначала добавляйте в пищу чуть меньше привычных доз сахара, выбирайте кусочек торта меньше обычного.⁣⁣⠀

➃ Откажитесь от привычек, связанных с потреблением сладкого.⁣⁣⠀

Пропустите утреннее чаепитие с коллегами, пусть кино у вас не ассоциируется со сладким попкорном. Попробуйте заменить потребление сладкого на что-то, с ним не связанное.⁣⁣⠀

➄ Ешьте десерт ОСМЫСЛЕННО.⁣⁣⠀

Если уж есть, то непременно получать удовольствие. Выкройте время, отодвиньте гаджеты и книжку, не ешьте на бегу или за просмотром фильма. Не делайте сладкое сопровождением другого действия.⁣⁣⠀

➅ Не награждайте себя сладким.⁣⁣⠀

Мы часто «отмечаем» события десертом, будь то удачное завершение проекта на работе или сдачу экзамена. Поощряйте себя иными способами.⁣⁣⠀

➆ Попробуйте читать этикетки.⁣⁣⠀

Вы удивитесь, сколько на самом деле сахара вы употребляете ежедневно, ведь он содержится даже в тех продуктах, где его совсем не ожидаешь увидеть.⁣⁣⠀

➇ Не допускайте сильного чувства голода.⁣⁣⠀

Аппетит проще контролировать, пока вы еще не очень голодны.

Ольга Баян – нутрициолог, тренер по здоровому образу жизни, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

1+

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!