🍬Один из самых популярных вопросов, которые мне задают: как ЗАСТАВИТЬ себя не есть сладкое?!⠀
Давайте для начала разберемся, ПОЧЕМУ порой (а кого-то и всегда) тянет на десерты?⠀
Ведь действительно, случается, что сладкого хочется непреодолимо! И вроде пообещаешь себе, что больше ни-ни, но внутренний дипломат ведет переговоры: «совсем маленький кусочек», «это мозгу не хватает глюкозы, а работа-то умственная!», «ну в послееееедний раз».⠀
❓Знакомо?⠀
❗️Прежде всего, стоит уяснить, что причина отнюдь не в отсутствии силы воли (хотя при большом желании это качество способно горы свернуть!). Основной компонент почти любого сладкого продукта – САХАР. Он относится к группе углеводов, задача которых обеспечивать организм энергией. Углеводы делятся на простые и сложные. К сложным относятся цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия итд. К простым – фрукты (здесь углеводы в натуральном виде), сахар (в переработанном). И те, и другие, попадая в наш организм превращаются в простейший углевод – глюкозу.⠀
➜ Наш мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Поэтому для хорошего самочувствия необходим ее стабильный уровень.⠀
Если в вашем питании есть недостаток сложных углеводов, то мозг посылает сигнал, возникает чувство голода и желание съесть сладкого, ведь простые углеводы уровень глюкозы поднимают быстрее.⠀
Поэтому, если был пропущен прием пищи, или он был несбалансированным, и вы недополучили углеводов, то скоро поступит тревожный звоночек.⠀
❕Именно по этой причине люди, которые во время диет отказываются от углеводов (хлеба, макарон, круп) находятся в зоне риска серьезных срывов.⠀
🗣Есть еще одна причина, отчего влечение к сладкому может быть внезапным и очень сильным. Но о ней я расскажу в следующем посте.⠀
Как обещала, продолжаю пост о тяге к сладкому и о том, какие существуют пути решения нашей задачки.⠀
Итак, еще одной причиной непреодолимого желания съесть что-то сладкое может быть… кто угадает?⠀
◎ ЖАЖДА! Именно ее человеческий организм склонен путать с желанием съесть сладкое. Возможно, вы мало пьете воды. ЧИСТОЙ ВОДЫ. Но о воде позже, а сейчас действенные способы помочь себе себя же контролировать.⠀
➀ Добавьте в рацион сложные углеводы.⠀
Рис и гречка в процессе пищеварения тоже преобразуются в простые сахара, однако этот процесс занимает гораздо больше времени, чем если бы вы съели кусок торта, поэтому вы будете оставаться сытыми более продолжительное время.⠀
➁ Пейте воду вместо сладких напитков.⠀
Таким образом вы уже сократите потребление сахара. Ведь порция сладкой газированной воды, и сока, в том числе натурального, содержат половину дневной нормы сахара взрослого человека.⠀
Попробуйте почувствовать настоящий вкус чая и кофе, не запивайте ими пищу, вынесите их в отдельный прием.⠀
➂ Начните сокращать потребление сладкого ПОСТЕПЕННО.⠀
Сначала добавляйте в пищу чуть меньше привычных доз сахара, выбирайте кусочек торта меньше обычного.⠀
➃ Откажитесь от привычек, связанных с потреблением сладкого.⠀
Пропустите утреннее чаепитие с коллегами, пусть кино у вас не ассоциируется со сладким попкорном. Попробуйте заменить потребление сладкого на что-то, с ним не связанное.⠀
➄ Ешьте десерт ОСМЫСЛЕННО.⠀
Если уж есть, то непременно получать удовольствие. Выкройте время, отодвиньте гаджеты и книжку, не ешьте на бегу или за просмотром фильма. Не делайте сладкое сопровождением другого действия.⠀
➅ Не награждайте себя сладким.⠀
Мы часто «отмечаем» события десертом, будь то удачное завершение проекта на работе или сдачу экзамена. Поощряйте себя иными способами.⠀
➆ Попробуйте читать этикетки.⠀
Вы удивитесь, сколько на самом деле сахара вы употребляете ежедневно, ведь он содержится даже в тех продуктах, где его совсем не ожидаешь увидеть.⠀
➇ Не допускайте сильного чувства голода.⠀
Аппетит проще контролировать, пока вы еще не очень голодны.
Ольга Баян – нутрициолог, тренер по здоровому образу жизни, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)