В еженедельной рубрике “Мифы ЗОЖ” разбираем с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией.
Миф
Даже не миф, а настоящая страшилка: микроволновые печи разрушают все нутриенты, содержащиеся в пище. Еда, приготовленная или разогретая в них, лишается всех витаминов и становится бесполезной!
Откуда ноги растут
Скорее всего, в целом от заблуждения об опасности микроволновых печей. Этот аргумент обычно идет рука об руку с еще одной классической страшилкой — о том, что микроволновки радиоактивны и провоцируют возникновение раковых опухолей. Ее мы, кстати, обещаем разобрать в следующем месяце — следите за публикациями!
Что говорит наука
Что это все полная ерунда!
Дело в том, что любой процесс нагревания пищи, неважно, в микроволновке или еще где-то, приводит к разрушению некоторых нутриентов (например, витамина С). При этом другие нутриенты благодаря этому же нагреванию, наоборот, приходят в более биологически доступную форму для нашего организма (например, антиоксидант ликопин в помидорах). Вот почему в рационе обязательно должны быть как сырые продукты, так и приготовленные.
Более того, существует исследование от 2009 года, в котором ученые анализировали то, как различные способы приготовления овощей влияют на антиоксиданты, содержащиеся в них в сыром виде. Овощи варили в кипящей воде и в скороварке, жарили на сковороде и гриле, запекали и готовили в микроволновой печи. Выяснилось, что готовка в микроволновке приводила чуть ли не к наименьшей потере нутриентов! Конечно, все зависит еще и от исходного продукта. Так, готовка брюссельской капусты в микроволновке способствовала повышению растительных антиоксидантов полифенолов на 90%, а вот в случае с брокколи, наоборот, приводила к их сокращению на 67%.
Метаанализ от 2018 года подтверждает, что такие способы приготовления, как варка, запекание и обжаривание, приводят к максимальному снижению антиоксидантов в пище. Тем, кто очень беспокоится за количество нутриентов в своей еде, лучше всего готовить на пару. Что касается готовки в микроволновке, то она где-то посередине.
Выводы
В целом то, насколько содержание нутриентов уменьшится или увеличится в пище с ее приготовлением, зависит от многих факторов: не только от способа, но и от времени, количества используемой воды, типа самого продукта и нутриента, о котором идет речь.
Совершенно очевидно (и научно подтверждено!), что разогревание в микроволновке приводит к разрушению нутриентов не больше, чем другие способы приготовления пищи. В чем-то даже меньше — например, жарка, варка и запекание в этом плане показали себя хуже.