Мифы ЗОЖ: Глютена надо избегать

В еженедельной рубрике “Мифы ЗОЖ” разбираем с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией.

Миф

Продукты, содержащие глютен, вредны для организма человека. Они вызывают проблемы с ЖКТ!

Откуда ноги растут

За рождение мифа, вероятно, отвечает аутоиммунное заболевание, которое проявляется непереносимостью глютена. За его процветание — компании-производители безглютеновых продуктов. Только в США этот рынок оценивается более чем в 5 миллиардов долларов! Ради таких денег можно и попотеть, продвигая идею “вредного и опасного” глютена, что они и успешно сделали: быть “глютен-фри” сейчас дико модно.

Что говорит наука

Есть только один веский повод для того, чтобы придерживаться безглютеновой диеты: аллергия на глютен. Ее причиной является целиакия — врожденное аутоиммунное заболевание, с которым сталкиваются не более 1% населения. У пациентов с целиакией глютен вызывает различные симптомы — от болей в животе и рвоты до судорог. 

Впрочем, некоторые эксперты считают, что до 5% населения могут страдать от непереносимости глютена без целиакии (НГБЦ — пациенты имеют симптоматику, схожую с истинной целиакией, но анализ крови это заболевание не подтверждает), однако согласие по этому вопросу в научных кругах не достигнуто. Как не существует и анализа, которым можно проверить наличие или отсутствие НГБЦ (в отличие от целиакии).

Существует НГБЦ или нет, в любом случае она и целиакия — это довольно редкие состояния. Несоизмеримо больше людей самостоятельно диагностируют у себя “непереносимость глютена”. Чаще всего симптомы, схожие с целиакией, возникают не из-за аллергии на глютен, а на другие компоненты, содержащиеся в злаках. Так, похожие расстройства ЖКТ могут вызываться FODMAP — короткоцепочными углеводами, которые содержатся как в пшенице, так и в некоторых овощах и фруктах. Нарушения самочувствия могут также возникать из-за синдрома раздраженного кишечника — достаточно распространенной гастроэнтерологической проблемы. Возможно, по этим причинам создается ложное ощущение того, что “весь мир” страдает от непереносимости глютена, хотя на самом деле глютен тут чаще всего и ни при чем.

Если у человека не возникает неприятных симптомов, указывающих на непереносимость глютена, и безглютеновая диета не прописана его лечащим врачом, то исключение глютена из рациона для него скорее вредно, чем полезно. Так, есть основания полагать, что безглютеновые диеты повышают риск развития диабета 2-го типа и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. 

Безглютеновые диеты могут также стать причиной развития других болезней, так как заставляют избегать питательных и богатых клетчаткой цельных злаков и заменять их на менее здоровые альтернативы, ведь безглютеновые продукты не обязательно полезны, и даже людям с целиакией стоит быть с ними поосторожнее. 

Что касается цельных злаков, то, в отличие от безглютеновых диет, их польза для здоровья неоспорима. Два долгосрочных исследования доказали, что у людей, которые налегают на цельные злаки, значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти из-за них. Известно, что цельнозерновые уменьшают риски возникновения некоторых видов онкологии и диабета. Сюда же можно добавить и множество исследований о пользе средиземноморской диеты, которая богата цельными злаками.

Помимо огромного количества витаминов и микроэлементов, цельные злаки богаты клетчаткой, необходимой для пищеварения. Очевидно, что те, кто сидит на безглютеновых диетах, лишают себя самого лучшего и доступного источника клетчатки. 

С другой стороны, неоспорим тот факт, что не все продукты, содержащие глютен, полезны для нашего организма. Печенья, крекеры, выпечка и прочие злаковые снеки, конечно, подлежат если не исключению из рациона, то как минимум сокращению их потребления. Такая еда не имеет ничего общего со здоровым сбалансированным рационом.

Выводы

Если вы страдаете от хронической боли в области живота, диареи, резкого и беспричинного снижения веса или других симптомов, которые косвенно указывает на возможное наличие непереносимости глютена, поговорите об этом с лечащим врачом, сдайте необходимые анализы и обсудите необходимость перехода на безглютеновую диету. 

Если вышеописанных симптомов нет, нет и причин исключать из рациона глютен. 

А что если все равно сидеть на безглютеновых диетах?

Любые диеты, основанные на беспричинном исключении тех или иных продуктов, априори не относятся к здоровому, разнообразному и сбалансированному рациону, поэтому целесообразность “сидения” на безглютеновых диетах сомнительна. Вам придется искать альтернативы цельным злакам в своем ежедневном питании, причем точно не на полках с безглютеновыми продуктами. Это может оказаться непросто. Так, может, эта овчинка выделки не стоит?

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!