Морозный рацион

С наступлением морозов меняется не только настроение, но и вкусовые предпочтения. Желание съесть что-нибудь такое эдакое, да побольше, прямо пропорционально минусу на термометре за окном. Давайте разберемся как поддержать свой организм и не набрать лишние килограммы к весне.

Многие люди интуитивно начинают есть больше жирной пищи, чтобы согреться. В этом есть смысл, но при этом многие забывают и о растительных жирах, очень полезных для здоровья. Сейчас ассортимент растительных масел велик – делайте миксы и используйте для заправки салатов. Также не стоит забывать о дарах моря. Дикая морская рыба, всевозможные кальмары, мидии, морская капуста содержат йод, который тоже помогает согреться в холод и поддерживает работу щитовидной железы. Особую роль я бы еще отдала такому продукту как печень трески. Кроме полезных омега-3 в ней еще содержится витамин Д, который очень нам необходим в зимний период.

Не забывайте и про специи. Чеснок, перец, куркума, корица, лук, гвоздика, горчица, хрен помогут не только придать остроту и пикантность блюдам, но и поддержат ослабленный иммунитет. Отдельную роль в «зимнем питании» занимают травяные напитки. В них нет кофеина, но они прекрасно повышают настроение, помогают почувствовать жар изнутри и также укрепляют иммунитет.  Заваривайте шиповник с имбирем и лимоном, добавляйте немного меда, чабреца, клюквы и наслаждайтесь. Кстати, такие напитки оказывают еще и антимикробное действие. А вот алкогольных напитков следует избегать или свести их потребление к минимуму. Они не только не согреют, но и могут вызвать спазм сосудов.

Самое главное правило при составлении меню в морозное время года – это его разнообразие и полноценность. Согревайтесь правильно и будьте здоровы.

Юлия Гарбуз
Интегративный нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!