Мифы ЗОЖ: Кокосовое масло снижает холестерин

В нашей рубрике “Мифы ЗОЖ” разбираем с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией.

Миф

Употребление кокосового масла внутрь помогает снизить уровень холестерина в крови.

Откуда ноги растут

От странного убеждения в том, что кокосовое масло — это средство “от всего” и “для всего”: от акне, от простуды, для похудения, для ухода за зубами и полостью рта и т.д. Почему бы до кучи не объявить его средством для нормализации уровня холестерина в крови? Распространению этих суждений способствуют многочисленные ЗОЖ-блогеры, натуропаты, знаменитости и эксперты интегративной медицины. 

Что говорит наука

Совершенно точно известно, что кокосовое масло практически полностью состоит из насыщенных жиров: в одной чайной ложке содержится 11 граммов насыщенных жиров. Для сравнения: в оливковом масле всего 2 грамма, а в сливочном — чуть больше 7.

Согласно Американской кардиологической ассоциации, насыщенные жиры не то что не способствуют понижению уровня холестерина в крови, а, наоборот, заставляют его расти. 

Исследованиями подтверждено, что кокосовое масло может повышать уровень “хорошего” холестерина — ЛПВП. Однако вместе с этим оно же увеличивает и количество “плохого” холестерина — ЛПНП, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, отрицательные последствия употребления кокосового масла значительно перевешивают возможную пользу в виде роста уровня ЛПВП. Даже сливочное масло в сравнении с кокосовым будет выступать в качестве более здоровой альтернативы!

Выводы

Кокосовое масло априори не может снижать уровень холестерина в крови, так как состоит из насыщенных жиров, которые вызывают рост как ЛПВП, так и ЛПНП. 

А что если все равно есть кокосовое масло?

Эксперты не предлагают совсем исключать этот продукт из рациона. Речь идет об умеренном его употреблении, без перегибов. Важно понимать, что насыщенные жиры вызывают рост холестерина обоих типов, что значительно увеличивает риски развития болезней сердца. Если есть кокосовое масло понемногу и не в качестве “лекарства” от высокого холестерина, то ничего страшного не произойдет.

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!