Советы диетолога. Что есть весной, когда особенно не хватает витаминов

Весна – период общего ослабления организма и ведущая причина авитаминоза. Правильная и своевременная перестройка питания весной поможет быстро восстановить хорошее самочувствие. Подбирать продукты следует так, чтобы они были максимально обогащены витаминами и микроэлементами. Принципы рационального питания не зависят от времени года, но в каждом сезоне соблюдаются по-разному, особенно весной, когда приходится есть овощи и фрукты прошлого урожая. Недостаток многих жизненно необходимых человеческому организму витаминов и других полезных веществ, повышенная утомляемость и раздражительность, ослабление иммунитета – все эти последствия долгой российской зимы значительно осложняют нашу жизнь. Правильно составленный рацион питания улучшит самочувствие.

Казалось бы, после долгой зимы радуемся весне, прибавляется сила, увеличивается работоспособность. На самом деле у нас усталость, апатия, раздражительность, бессонница; обостряются многие хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные; нарушается согласование биоритмов. Это связано с перестройкой общей активности с минимального уровня на максимальный, которая продолжается с марта по июнь. Увеличивается световой день и возрастает напряжённость магнитного поля. А мы естественным образом реагируем на эти изменения: повышается возбудимость нервной системы, ускоряется образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, что приводит к увеличению воспалительных и аллергических реакций. Поэтому весной организм имеет очень высокую реактивность и низкую устойчивость к внешним раздражителям.

Вы, наверное, замечали, что весной хочется пожевать свежую зелень – лук, петрушку, укроп. Зимой мы спокойно обходились без них.

Чтобы помочь организму преодолеть возможные весенние недомогания, очень полезно в ежедневный рацион добавить проростки злаковых культур. Они обладают не только питательными, но и целебными свойствами. При пробуждении зёрен идут сложные химические реакции, сопровождающиеся образованием витаминов и легкоусвояемых белков, жиров, углеводов. В пророщенной пшенице, по сравнению с обычными зёрнами, витаминов C и B содержится в пять раз больше, витамина В1 – в два раза, витамина В2 – в десять. Резко увеличивается содержание антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста.

Проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком в организм физиологически активных веществ. Например, в них содержится большое количество витамина Е. Масло из пшеничных зародышей является его концентратом. Регулярное употребление этого витамина повышает работоспособность, стимулирует выносливость, тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему и, особенно полезно при физических и умственных перегрузках.

Ячменные, пшеничные, рисовые проростки, которые в весенний период восполняют дефицит витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых нашему организму, являются натуральными пищевыми добавками. Их можно купить в аптеках или в специальных отделах многих продуктовых магазинов.

Всё можно самостоятельно вырастить в домашних условиях. Для этого надо взять пшеницу, рожь, горох, фасоль или любой вид зерновых, и не только, наиболее подходящих вам по вкусу. Промойте их и разложите между двумя слоями хлопковой ткани или марли, смочите тёплой водой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока не проклюнутся первые ростки. При этом верхний слой ткани необходимо постоянно увлажнять тёплой водой, чтобы зёрна не засохли. Обычно проростки бывают готовы к употреблению уже через два дня.

Возможна и более простая «зелёная аптека». Многие из вас купили семена. Высадите свёклу, укроп, петрушку именно сейчас, не дожидаясь мая. Через неделю-две у вас на подоконнике будет необходимый набор витаминов для весеннего завтрака.

Умело смешивая зеленные культуры, можно получить всевозможные вкусовые оттенки. Например, посыпьте укропчиком отварной картофель, а макароны – петрушкой, и вы приготовите не только красиво, но и очень полезно. Такие пряности покроют дефицит витаминов и минералов.

Петрушка, укроп, салат – это кладезь необходимых веществ, доступный и привычный для среднерусского организма в отличие от экзотических плодов и фруктов. Самое время обратить свои взоры на зелень и овощи. Не волнуйтесь, от подобного питания ещё никто не умирал, а польза заметна уже через неделю. Съедобная зелень с древних времён служила человеку дополнительным, а то и основным, источником пищи. При регулярном потреблении нормализуются обменные процессы. Помните, зелень не со своего подоконника перед едой нужно тщательно промывать в холодной проточной воде.

Среди зеленных овощей особую ценность представляет листовой салат. Эта скороспелая культура содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот, которые обладают целебными свойствами. Например, сок салата стабилизирует пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон, укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови и способствует выведению холестерина. Свежий сок применяют также при лечении хронического гастрита.

Теперь вам должно быть понятно, как важна в весеннем завтраке витаминная составляющая, которая при желании может легко оказаться на вашем столе. 


Ольга Перевалова
Врач-диетолог, действительный член Национальной Ассоциации диетологов России, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0
error: Content is protected !!