Питание детей грудного и раннего возраста. Часть 2.

Для физического и психического развития грудных детей и детей раннего возраста важно достаточное потребление белков, сбалансированных по аминокислотному составу. Впрочем, если ребенок получает разнообразную пищу, проблемы количества и качества белков возникают редко. Представляется резонным избегать рациона питания с высоким содержанием белков, так как это может иметь отрицательные последствия. Во время введения прикорма и по крайней мере до двухлетнего возраста рацион питания ребенка не должен содержать слишком мало жиров (поскольку это может уменьшить потребление энергии) или слишком много (поскольку это может снизить плотность питательных микроэлементов). Считается разумной такая величина потребления жиров, которая обеспечивает около 30–40% общего количества потребляемой энергии. Потребление сахара, добавляемого в пищу, следует ограничить до уровня, обеспечивающего примерно 10% общей калорийности рациона, поскольку высокое потребление может ухудшить положение с питательными микроэлементами.

   С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

  • Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.
  •  
  •  В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.
  •  
  • Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.
  •    Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.
  •    Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.
  •  А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.
  •    Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения. 
  •    С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

 В этом возрасте в питание ребенка вводится желток вареного куриного яйца – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

   В 7 месяцев уже можно дать ребенку сухарик (в виде подсушенного хлеба) и детское печенье.

   Объем фруктового пюре и сока увеличивается до 70 г.

  • В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа.
     
  • Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде
  • К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается  расширение и рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.
  • Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
  • Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается  2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса). 
  • В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
  • Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
  • К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

Источники

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
  2. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog.pdf

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий