Питание для детей

Питание детей имеет свои особенности, так как играет важную роль в их росте и развитии. Оно должно быть многообразным и сбалансированным, что обеспечивает закладку здорового иммунитета, нормальную функцию органов желудочно-кишечного тракта, да и всего организма в целом. Здоровое питание подрастающего поколения важно даже в большей степени, чем для взрослых, ведь растущий организм нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.

Начало должно быть положено в младенчестве.

  • Грудное вскармливание является идеальным питанием и достаточным для обеспечения оптимального роста и развития в течение первых 4-6 месяцев после рождения. Постарайтесь поддерживать грудное вскармливание в течение 12 месяцев. Переход на другие источники питательных веществ должен начинаться примерно в 4-6 месяцев, чтобы обеспечить достаточное количество питательных микроэлементов в рационе.
  • Не перекармливайте младенцев и маленьких детей — они обычно могут самостоятельно регулировать количество потребляемых калорий каждый день. Дети не должны принудительно заканчивать еду, если они не голодны, поскольку у них часто изменяется потребность калорий.
  • Предлагайте здоровые продукты и, если они изначально отказались, продолжайте предлагать их. Не вводите продукты без общей пищевой ценности просто для обеспечения калорий.

Американская ассоциация диетологов рекомендует следующую схему питания:

  • Энергия (калории) должна быть адекватной для поддержки роста и развития, а также для достижения или поддержания желаемой массы тела.
  • Ешьте продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс- жиров, холестерина, соли (натрия) и добавленных сахаров.
  • Поддерживайте общий прием жиров от 30 до 35 процентов калорий в возрасте от 2 до 3 лет и от 25 до 35 процентов калорий для детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет, причем большинство жиров должны быть полиненасыщенными и мононенасыщенными, и должны поступать из таких источников, как рыба, орехи и растительные масла.
  • Выбирайте разнообразные продукты, чтобы получить достаточное количество углеводов, белков и других питательных веществ.
  • Потребляйте только достаточное количество калорий, чтобы поддерживать здоровый вес для роста и развития. Дети должны быть физически активными не менее 60 минут в день.
  • Потреблять цельнозерновые хлеб и крупы, а не рафинированные зерновые продукты.
  • Вводить и регулярно подавать рыбу в качестве блюда. Избегайте жареной рыбы.
  • Ежедневно давайте разнообразные фрукты и овощи, ограничивая потребление сока. Каждая пища должна содержать как минимум 1 фрукт или овощ. Рекомендованное для детей потребление фруктов варьируется от 1 чашки в день, от 1 до 3 лет, до 2 чашек для 14-18-летнего подростка. Рекомендуемое количество овощей варьируется от ¾ чашки в день в возрасте от одного до трех чашек для 14-18-летнего подростка.
  • Давайте обезжиренные молочные продукты. В возрасте от 1 до 8 детям необходимо 2 чашки молока каждый день. Детям в возрасте 9-18 лет необходимо 3 чашки.
  • Не перекармливайте. Ориентировочные калории, необходимые детям, варьируются от 900 / сут для 1-летнего до 1800 для 14-18-летней девочки и 2200 для 14-18-летнего мальчика.
  • Эта схема питания поддерживает нормальный рост и развитие ребенка. Он обеспечивает достаточную энергию и соответствует рекомендуемым суточным количествам для всех питательных веществ.

Оценки калорий основаны на малоподвижном образе жизни. Для увеличения физической активности потребуются дополнительные калории: на 0-200 килокалорий в день, если они умеренно физически активны; и на 200-400 килокалорий в день, если они очень физически активны. (1)

Как же приучить детей питаться правильно и полезно?

Предлагаем вашему вниманию 5 советов по борьбе с привередами

Придирчивые дети могут пропустить много хорошей пищи! Они также могут пропустить важные питательные вещества, обнаруженные в продуктах питания, таких как зеленые овощи, салаты, фрукты, домашняя птица, рыба, бобы и орехи, обезжиренные молочные продукты или цельно зерновые продукты.

  • Дети, скорее всего, попробуют блюдо, если они помогут спланировать или подготовить его. Позволяя детям выбирать продукты в супермаркетах, они будут заинтересованы в их приготовлении. Вовлекайте их в соответствующие возрасту задачи, такие как перемешивание, измельчение или измерение ингредиентов; это позволит им внести свой вклад в проект, в котором они с гордостью могут делиться и есть! Эта техника работает с придирчивыми взрослыми / подростками: попросить их помочь с покупками и приготовлением пищи дает им возможность участия в создании своего блюда и большее любопытство, чтобы попробовать.
  • Планируйте питание так, чтобы включить хотя бы одну вещь, которая нравится всем (даже если это запеченная фасоль для вегетарианца или десерт из фруктов и обезжиренных парфе с йогуртом без добавления сахара!). Затем подавайте для всех в семье; без исключений. Альтернативная привычка готовить разные продукты для всех — изнурительная, и детям может потребоваться гораздо больше времени, чтобы научиться любить новые продукты
  • Исследования показали, что иногда требуется 11 попыток ребенка решить, что им нравится новая еда. Поэтому продолжайте предлагать брокколи — и даже позвольте ребенку прикоснуться к ней или поиграть с ней, чтобы узнать, какая она на вкус.
  • Одним из способов привлечь детей- забавные игры, во время которых можно подкармливать цветными овощами или фруктами, сухофруктами или орешками. Печенья или даже конфеты, могут быть быстрым вариантом, но не самым здоровым решением.
  • Чтобы привить детям любовь к определенным продуктам, потребуется большой запас терпения и творческий подход. Ребенок не любит творог? Сделайте сырники необычной формы и придумайте для них смешное название. Из ненавистной морковки можно вырезать причудливые фигурки, на тарелке с кашей нарисовать джемом забавную рожицу, из картофеля приготовить цветное пюре, а из мяса и риса – забавных ежиков. (2)

Источники

  1. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/dietary-recommendations-for-healthy-children
  2. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/5-tips-to-deal-with-picky-eaters-both-kids-and-adults

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий