Рацион питания MIND: в здравом уме и твёрдой памяти до конца дней. 1 ЧАСТЬ

Деменция — хронический или прогрессирующий синдром, сопровождающийся деградацией когнитивных функций (памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать) и служащий одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всём мире.

Жертвами деменции чаще всего становятся люди преклонного возраста, однако деменция не является нормальным состоянием старения.

Существуют разные формы деменции: болезнь Альцгеймера (60-70% всех случаев), сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группа болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга).

В наши дни по всему миру насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. По прогнозу ВОЗ, к 2030 году 82 миллиона человек будут страдать деменцией, а к 2050 году болезнь охватит 152 миллиона человек.

Трагичность деменции состоит в том, что происходит необратимое изменение личности человека, в результате которого больной теряет способность самостоятельно себя обслуживать, социально изолируется, перестаёт узнавать родственников и друзей и вследствие прогрессирования заболевания умирает.

В настоящее время не существует эффективного лекарства против деменции.

Как показывают многочисленные научные исследования с высокой доказательной силой, снижению риска развития деменции способствуют полноценный сон, рациональное питание, регулярные занятия физическими упражнениями, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, поддержание нормальной массы тела, нормальных уровней артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие умственной активности.

В 2015 году была опубликована работа учёных Центра изучения болезни Альцгеймера, отделения диетотерапии, терапевтического, неврологического отделения, отделения поведенческих наук Медицинского центра Университета Раша, а также кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты исследования, включавшего анализ пищевых опросников и когнитивных тестов 900 человек в возрасте от 58 до 98 лет c разными факторами риска возникновения нейродегенеративных заболеваний, показали эффективность рациона питания MIND в повышении когнитивных способностей и снижении риска развития деменции. Те участники исследования, кто строго следовал принципам рациона питания MIND, снизили риск развития болезни Альцгеймера на 53%, а те, кто допускал некоторые отклонения, — на 35%.

Аббревиатура MIND расшифровывается как Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay и объединяет подходы средиземноморской модели питания и модели питания для снижения повышенного уровня артериального давления. Вместе с тем рацион питания MIND существенно отличается от двух указанных моделей питания акцентом на продукты, показанные и противопоказанные для здоровья мозга, и продемонстрировал большую эффективность в повышении когнитивных способностей.

Рацион питания MIND представляет собой модель питания, включающую 10 групп рекомендованных продуктов для профилактики деменции и 5 групп продуктов, которые следует избегать или максимально ограничить.
Читайте в следующем выпуске:

  • 10 продуктов для здоровья мозга;
  • продукты,наносящие ущерб когнитивному здоровью;
  • 3 рецепта блюд, разработанные автором.

Александра Мельникова
Эксперт по продуктам питания, рациональному питанию и активному долголетию, автор бестселлера “Рыба и морепродукты России”, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

1+

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!