В этой рубрике “Эксперт ЗОЖ” расскажет о всех возможных профессиях и специализациях, которые существуют в ЗОЖ-индустрии. Выбирайте, кем хотите стать!
В XXI веке ученые из разных стран мира принялись особенно активно изучать “сожителей” человеческого организма — многочисленные бактерии, живущие в нашем теле, и их способность влиять на наше самочувствие. Велнес-индустрия внимательно следит за открытиями в этой области и успешно применяет новые знания для помощи людям в достижении благополучия и долголетия. Мы собрали самые популярные вопросы о профессии специалиста по гармонизации кишечного микробиома и дали на них максимально простые и развернутые ответы.
Чем занимается специалист по гармонизации кишечного микробиома?
В кишечнике человека живут в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме. Всех этих “сожителей” человека называют кишечным микробиомом.
Ученые уже нашли подтверждения того, что качественный состав микрофлоры кишечника влияет на наше здоровье, продолжительность жизни и даже настроение. С состоянием микробиома связано до 90% хронических заболеваний. В частности, уже доказана его связь с воспалительными заболеваниями, иммунной системой, состоянием кожи, наличием лишнего веса и ожирения, аллергиями, легочными заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, аутоиммунными заболеваниями, нейродегенеративными заболеваниями (болезнями Альцгеймера, Паркинсона), депрессиями и т.д.
Самое интересное заключается в том, что мы можем эффективно управлять своим микробиомом — корректировать и восстанавливать его, влияя на собственное самочувствие, предотвращая развитие опасных болезней и состояний и снижая интенсивность симптомов уже имеющихся хронических заболеваний. Именно этим занимаются специалисты по гармонизации кишечного микробиома.
Чем специалист по гармонизации кишечного микробиома отличается от гастроэнтеролога?
Проще сказать, что у них общего! Они пересекаются только по одной “сфере интереса” — кишечнику человека. 😀 Но даже на него они смотрят с разных перспектив.
Гастроэнтеролог — это врач, человек с медицинским образованием, который диагностирует, лечит и проводит профилактику патологий всех органов пищеварения. К ним, к слову, относятся не только кишечник, но и другие органы ЖКТ (пищевод и желудок), а также органы, непосредственно участвующие в процессе пищеварения (печень, желчные пути, поджелудочная железа). Пациенты гастроэнтеролога — это люди с нарушениями процессов пищеварения, которым требуется медикаментозное и/или хирургическое лечение.
Специалист по гармонизации кишечного микробиома не обязательно является врачом и точно не занимается лечением болезней органов пищеварения. Более того, он концентрирует свое внимание только на одном органе — кишечнике. И на его многочисленных обитателях! Этот эксперт работает с группой “условно здоровых” людей, помогая им корректировать и восстанавливать кишечную микрофлору с помощью немедикаментозных методов (функциональное питание, применение биоактивных добавок и т.п.) и предупреждать развитие различных заболеваний, причем не обязательно связанных с процессами пищеварения.
Кто может стать специалистом по гармонизации кишечного микробиома?
Наличие специального образования, связанного с велнес-сферой, не требуется: освоить новую профессию можно “с нуля”.
Эта специализация открыта для всех, кто заинтересован в получении знаний и практических навыков в сфере ЗОЖ, ведь гармонизация кишечного микробиома — это один из действенных способов влиять на процессы, происходящие в организме человека, и улучшать качество его жизни.
Наличие образования, связанного с ЗОЖ-индустрией, также не является препятствием для освоения этой специализации. Напротив, для действующих велнес-экспертов (health coach, нутрициологов, фитнес-тренеров, антиэйдж-экспертов и т.д.) это направление открывает новые возможности! Получение дополнительной квалификации специалиста по гармонизации кишечного микробиома даст возможность более глубокого и основательного понимания биохимии и физиологии человека, а также изучения действенных способов немедикаментозного влияния на процессы, происходящие в организме, с целью укрепления здоровья и достижения благополучия. Все это позволит открыть новые перспективы профессионального роста и развития, и, как следствие, расширения клиентской базы и увеличения дохода.
Нужно ли специалисту по гармонизации кишечного микробиома медицинское образование?
Так как специалист по гармонизации кишечного микробиома не занимается лечением своих клиентов, наличие медицинского образования для освоения этой профессии не обязательно.
При этом для медиков, включая специалистов-гастроэнтерологов, прохождение соответствующих курсов повышения квалификации будет полезным: они смогут применять полученные знания как в основной деятельности, так и получат возможность дополнительного заработка в свободное время. Полученные знания вкупе с медицинским бэкграундом позволят им оказывать более эффективную помощь своим пациентам и клиентам, не ограничиваясь стандартными протоколами лечения.
Что умеет и делает в своей практике специалист по гармонизации кишечного микробиома?
Специалист по гармонизации кишечного микробиома знает все о мощном факторе воздействия на здоровье человека — микробиоме кишечника, и учит своих подопечных грамотно о нем заботиться.
Этот специалист:
- разбирается во влиянии факторов окружающей среды, питания, образа жизни на работу кишечника и микробиом конкретного человека;
- владеет основами диагностики нарушения баланса кишечного микробиома;
- анализирует основные клинико-лабораторные показатели исследований кишечной микрофлоры;
- оценивает возможные последствия нарушения баланса микробиома человека;
- выясняет причины наличия индивидуальных особенностей здоровья и восприимчивости и, наоборот, невосприимчивости к диетическим и медикаментозным воздействиям
- выстраивает комплексный подход к сохранению здорового баланса микробиома кишечника;
- разрабатывает программы восстановления и коррекции кишечной микрофлоры;
- учит взвешенно принимать решения о применении антибиотиков, про- и пребиотических препаратов;
- разбирается в научно обоснованных подходах и принципах разработки диеты и отдельных блюд, смены питания и изменения пищевого поведения;
- помогает эффективно предотвращать развитие возрастных и хронических заболеваний;
- работает в связке с нутрициологом, health coach, антиэйдж-экспертом и фитнес-тренером для достижения наилучших результатов;
- четко разделяет «мифы» ЗОЖ и реальность.
Где может реализоваться специалист по гармонизации кишечного микробиома?
Перед таким экспертом открываются широкие перспективы развития как в собственном бизнесе, так и в работе по найму. Специалист по гармонизации кишечного микробиома может вести личную практику (в том числе и используя эту квалификацию в качестве вспомогательной — будучи, например, health coach или нутрициологом), работать в команде с другим велнес-экспертом для достижения наилучших результатов для клиента, консультировать в государственных структурах здравоохранения и спорта, коммерческих медицинских центрах, спортивных организациях, на предприятиях в рамках реализации корпоративных ЗОЖ-программ и т.д.
Насколько актуальна профессия специалиста по гармонизации кишечного микробиома?
В последнее десятилетие появляется все больше исследований и открытий, связанных с человеческой микробиотой и ее влиянием на наше здоровье и самочувствие. Совершенно очевидно, что определенные изменения образа жизни и рациона сказываются на качестве микробиома кишечника, способствуя росту “полезных” бактерий и сдерживанию патогенной микрофлоры. Соответственно, с помощью грамотно составленных рекомендаций можно не просто избавиться от проблем с ЖКТ, но и значительно улучшить состояние всех систем организма.
Вопрос заботы о микробиоме особенно актуален из-за повального “увлечения” антибиотикотерапией даже в тех случаях, когда она не нужна вовсе (например, при вирусных инфекциях). К сожалению, антибиотики не делают различий между “хорошей” и “плохой” микрофлорой, убивая и ту, и другую, что не может не отражаться на состоянии здоровья. Кроме того, всеобщее стремление к “стерильности” и дезинфекции всего и вся тоже сильно бьет по здоровой микрофлоре кишечника. Ее нужно как-то восстанавливать и корректировать, чтобы не допустить развития опасных заболеваний.
С наскока это сделать невозможно: слишком большое количество разрозненной и подчас противоречивой информации в общедоступных источниках сбивает с толку, кроме того, в многочисленных “протоколах”, выложенных в интернет, никто не будет учитывать конкретные индивидуальные особенности человека. Именно поэтому тем, кто хочет заботиться о своем микробиоме, нужна помощь специалистов по гармонизации кишечного микробиома.
Сколько зарабатывает специалист по гармонизации кишечного микробиома?
По этой специализации пока не существует накопленной статистики, так как она является относительно новой для велнес-индустрии. Однако достоверно известно, что консультация health coach, нутрициолога или фитнес-тренера со знаниями в области гармонизации кишечного микробиома стоит в среднем на 30% дороже, чем у обычных коучей.
Где получить профессию специалиста по гармонизации кишечного микробиома?
Освоить перспективную профессию, повысить квалификацию и получить диплом установленного образца можно в Академии Специалистов Индустрии Здоровья на курсе «Специалист по гармонизации кишечного микробиома».
Обучение полностью дистанционное: онлайн-лекции или записи вебинаров. Образовательная программа адаптирована для студентов с любым уровнем исходного образования.
Курс подготовила и читает высококлассный эксперт — Мария Марсова, научный сотрудник лаборатории генетики микроорганизмов Института общей генетики им. Н.И. Вавилова (ИОГен РАН), которая более семи лет изучает свойства пробиотических бактерий и преподает в ведущих российских вузах (МФТИ и МГУПП).
Почему будущему специалисту по гармонизации кишечного микробиома стоит выбрать АСИЗ?
Во-первых, АСИЗ берет свое начало от научной школы укрепления здоровья с более чем столетней историей и продолжает дело великих отечественных физиологов И.М. Сеченова, И.П. Павлова и др., основываясь на глубоком понимании процессов биохимии и физиологии человека и транслируя исключительно научно подтвержденные данные. Здесь вы не встретите сомнительную информацию и методы с недоказанной эффективностью.
Во-вторых, по окончании курса «Специалист по гармонизации кишечного микробиома» в АСИЗ выдается диплом установленного образца с международной сертификацией, который позволит работать по выбранному направлению как в России, так и за рубежом.
В-третьих, основное отличие АСИЗ от других российских ЗОЖ-школ — это приверженность поведенческой медицине. Мы развиваем это направление в области профилактической медицины, закладывая ее принципы в основу каждого своего курса, в том числе и в программу обучения по вопросам гармонизации кишечного микробиома. Наши выпускники умеют применять поведенческий подход в работе с клиентами и способствуют возникновению длительной привычки соблюдать полученные рекомендации. Благодаря такому подходу клиенты специалистов по гармонизации кишечного микробиома, получивших дипломы АСИЗ, не теряют достигнутых результатов и на долгие годы сохраняют здоровье и высокое качество жизни.
В-четвертых, при подготовке образовательных программ и в процессе обучения студентов АСИЗ уделяет особое внимание юридической грамотности будущих специалистов и объясняет, где проходит граница между компетенциями эксперта по гармонизации кишечного метаболизма и компетенциями дипломированного врача (например, гастроэнтеролога). Пройдя обучение в АСИЗ, эксперт сможет работать в правовом поле и, зная свои границы как специалиста, не нарушать их. Мы за безопасные знания для всех участников процесса — как экспертов, так и клиентов!
Остались вопросы? Пишите нам в комментариях.