Так ли опасны ГМО?

В последние годы потребление сельскохозяйственных продуктов динамично растет, а площади посевных земель при этом сокращаются.

Ученые нашли разрешение ситуации в применении генной инженерии, при которой используются уникальные технологии, направленные на эффективную защиту растений и повышение урожайности.

Таких продуктов избегают и многие специалисты, не говоря о тех, кто далек от изучения нутрициологии, полагая, что этот продукт однозначно вреден.

Но если рассмотреть этот вопрос более внимательно?

Помимо защиты, задачей генной инженерии является и повышение качества сельскохозяйственных культур. Если в прежние времена возможно было вывести новый сорт только путем селекции, временные затраты на которую исчисляются годами, без возможности спрогнозировать точный результат, ГМО растения уже в первом поколении имеют все заложенные в них свойства, которые сохраняются и в последующих поколениях тоже.

И что мы видим в итоге? С одной стороны, у нас появилась альтернатива растительных продуктов, содержащих остатки нитратов и пестицидов (они, как правило, не используются для ГМО).

Но с другой, к методу генной модификации есть и вызывающий опасения вопрос. Проблема кроется в способе их  (растений) защиты от вредителей – он подразумевает защиту сразу от всех возможных насекомых-вредителей.

Разница в том, что при селекции или защите обычных сельскохозяйственных культур от конкретных вредителей им вводятся гены других культур (например, ягоде ген яблока) – так гибрид становится неузнаваем для насекомого. Но существует немало вредителей, которые «охотятся» сразу на несколько видов и сортов.

И в процессе генной модификации зачастую в ДНК растений внедряют не растительные, а животные аминокислоты – плотоядные уже не обратят на такой продукт внимания.

В теории, с точки зрения усвоения человеком таких растений при употреблении в пищу все должно быть в порядке: какая организму разница, за счет чего он получает аминокислоты: они идентичны и в растительных, и в животных источниках.

Но мутация есть мутация: этот процесс сохраняет повышенный риск спонтанности даже тогда, когда ученым кажется, что все под контролем.

Например, изучение генной инженерии зафиксировало случаи, когда растение ГМО становилось ядовитым не только для своих прежних вредителей, но и для других, абсолютно нейтральных для него насекомых. Программировал ли кто-то такой эффект? Нет.

Также обращают на себя внимание исследования, показавшие оправданные риски мутаций бактериальной микрофлоры пчел, которые питаются пыльцой растений ГМО.

Так насколько же опасны ГМО? В действительности, имея актуальную научную базу, невозможно оценить результат их использования в пищу человеком.

Риски внезапных мутаций (и в первую очередь речь идет о тонком устройстве обменных процессов организма) присутствуют. Но с такой же долей уверенности они могут и не проявиться.

Используя все знания в этой области, доступные человеку сегодня, можно сказать, что вред для здоровья вследствие употребления ГМО в пищу нельзя считать доказанным, поскольку мутагенные свойства пищи не могут транслироваться в клетки человеческого тела.

Ольга Баян
Нутрициолог, тренер по здоровому образу жизни, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!