Здоровый кишечник = крепкий иммунитет?

Два самых топовых запроса – иммунитет и кишечник сошлись в этой статье не случайно. Как показывают передовые научные статьи и опыт древних, иммунная и пищеварительная системы тесно связаны между собой. Как это возможно и почему здоровый кишечник = крепкий иммунитет обсудим сегодня. Иммунитет— величина не постоянная. Слишком он зависим от ряда факторов, которые могут как способствовать его укреплению, так и наоборот, подрывать его. Если вспомнить о ключевой роли иммунитета, то на практике получится, что его основной задачей является своевременное распознавание и защита организма от стороннего воздействия чужеродного агента (антигена). Дефицит ночного сна, хронический стресс, нехватка солнца, дефицит витаминов и минералов снижают иммунитет. Но не только это. Если рассматривать научные статьи за последние 20 лет, в которых говорится о связи иммунитета и кишечника, то мы увидим, что перегрузка быстрыми углеводами (выпечка, кондитерские изделия, сладости, рафинированные продукты) и алкоголизация приводят к снижению иммунной защиты организма. Еще один важный

момент – это антигенная перегрузка: хроническое воспаление в ЖКТ, рост условно-патогенной микрофлоры, наличие скрытой пищевой непереносимости (пищевая дезадаптация) – могут в значительной степени снижать защитные возможности организма.

С одной стороны, иммунная система защищает кишечник от распространения различных патогенов – микроорганизмов, с которыми мы находимся в относительном содружестве и

симбиозе. С другой стороны, микробиота влияет на силу иммунного ответа – иммунные клетки предотвращают вторжение патогенов в микрофлору кишечника. Здоровый вид

кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешней инфекции (состояние иммунитета) человека во многом определяется стабильностью, можно сказать, «здоровьем» его

микрофлоры. Поэтому крайне важно следить за своим питанием в период, когда на иммунную систему возникает повышенная нагрузка. Следует в прямом смысле слова заботиться о питании «дружественной» симбиотической флоры (бифидо- и лактобактерии) и «подкармливать» их популяцию. Какие продукты питания должны быть на вашем столе? Антибактериальные свойства: лук, чеснок, имбирь, клюква, кокосовое не рафинированное масло, сельдерей и сок из него.


Все сложные углеводы – крупы, цельные злаки, бобовые.

Клетчатка – овощи, фрукты, зелень, ягоды.

Ферментированные продукты: чайный гриб, квашенная капуста.

Специи – источник микроэлементов, поддерживающих иммунитет (куркума, орегано, чили, корица, базилик).

Будьте здоровы и используйте эти простые советы в питании!

Анастасия Гюбнер
Нутрициолог медицинского центра Эволайф, нутригенетик, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!