Пандемия изменила многое в нашей жизни: как мы работаем, едим, делаем покупки и пользуемся социальными сетями. В 2020 году средний американец проводил в социальных сетях 65 минут в день, что почти на 20 процентов больше, чем годом ранее. Думаю, эти же цифры применимы и к нам, жителям стран бывшего СНГ.
С начала пандемии также усилились симптомы тревоги и депрессии. В период с августа 2020 года по февраль 2021 года процент взрослых с недавними симптомами тревожного или депрессивного расстройства увеличился с 36,4 до 41,5 процента .
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Много высказывалось опасений о том, что соцсети неблагоприятно могут сказываться на психике людей. Но слова оставались словами до тех пор пока не было опубликовано исследование Роя Перлиса, доктора медицины, профессора психиатрии Гарвардского университета от 23 ноября в JAMA Network Open .
В этом исследовании Доктор Перлис и его команда задали два вопроса:
-Связаны ли социальные сети с депрессией и соответствующими симптомами у взрослых, и что является первым?
-Приводит ли использование социальных сетей к депрессии, или люди, находящиеся в депрессивном состоянии, чаще используют социальные сети?
«С одной стороны, социальные сети были способом для людей оставаться на связи с большим сообществом и, возможно, получать информацию о вещах, которые их интересуют. С другой стороны, даже до того, как были признаны риски широко распространенной дезинформации на этих платформах, существовало ощущение, что социальные сети могут негативно повлиять на детей и подростков », — говорит он.
Примерно каждые шесть недель с мая 2020 года по май 2021 года исследователи рассылали опросы взрослым, в которых задавались вопросы о различных взглядах и поведении, в том числе об использовании социальных сетей. Всего было 5395 участников со средним возрастом 55 лет.
Чтобы попытаться определить влияние использования социальных сетей на настроение, исследователи включили людей, которые не испытывали депрессии при первом заполнении опросника.
«Когда они закончили более поздний опросник, мы снова спросили о депрессии. Таким образом, мы могли быть уверены, что использование социальных сетей предшествовало появлению симптомов депрессии » , — объясняет Перлис.
Исследователи обнаружили, что взрослые, в том числе пожилые люди, которые использовали определенные платформы социальных сетей, с большей вероятностью сообщали о симптомах депрессии позже. «В некоторых случаях эти риски были разными у молодых людей и пожилых людей. В частности, связь между использованием Facebook и риском депрессии была наибольшей среди взрослых до 35 лет. Для других платформ, таких как TikTok и Snapchat, риск оказался выше у пожилых людей », — говорит он.
НУЖНЫ ДАЛЬНЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование не было направлено на определение причин, по которым использование социальных сетей может увеличить риск депрессии. «Я подозреваю, что социальные сети могут начать вытеснять другие виды деятельности, которые могут быть более здоровыми — например, упражнения — и вместо этого погружать людей в истории, которые негативно влияют на их настроение».
Будем ждать дальнейших исследований. А пока предлагаю для начала задуматься, а не заменяют ли нам соцсети полноценное общение, ограничивая нас в естественной потребности разговаривать и общаться лично, без экранов?
Скоро Новый год, давайте встречать его в дружеской компании с близкими и родными в реальной жизни, а не онлайн.
Александра Соболева — практикующий психолог, работающий с расстройствами пищевого поведения, стрессовыми состояниями, тревожностью, преподаватель АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)



