Вытеснение – это бегство в болезнь- Зигмунд Фрейд

📌Вытеснение — механизм психологической защиты, заключающийся в мотивированном забывании или игнорировании каких-либо событий, желаний, и вызванных ими чувств. Мотивированно такое забывание чаще всего сильной болезненностью, непереносимостью этих чувств. И в основе этого забывания всегда лежит какой-то конфликт человека с другими людьми или со своими собственными противоречащими друг другу желаниями и нуждами.

Казалось бы – вытеснил человек болезненный факт из своего сознания, не чувствует больше страданий – ну и отлично, психика защитилась и справилась. Так почему же Фрейд говорит о том, что это влечет за собой бегство в болезнь?

Все дело в том, что вытесненные желания и чувства обладают собственной психической энергией и стремятся обратно в сознание, так как вытесненное влечение постоянно требует удовлетворения. И если бы не было защитной способности психики удерживать их в бессознательном, то они бы все беспрепятственно проходили в сознание и усиливали конфликт с противоположными желаниями человека. Такой конфликт в сознании был бы слишком опасен для целостности психики, поэтому она и выработала защиту в виде механизма вытеснения. Но вытесненное желание, оставшееся неудовлетворенным, продолжает оставаться активным и накапливать не только энергию, но и многочисленные проявления по самым причудливым ассоциативным связям. Эти проявления выходят в сознание через симптомы болезни. Это может быть физическая болезнь, и тогда мы можем говорить о психосоматике, или психическое страдание – неврозы, фобии, панические атаки и многое другое.

Например, мужчина, который считает себя примерным семьянином и любящим мужем, влюбляется в девушку – коллегу на работе, и она отвечает ему взаимностью, и он понимает, что еще немного, и произойдет измена жене. Тогда у него возникает сильный конфликт между желанием сохранить свой собственный образ верного мужа и не разрушить семью, и влечением к новой возлюбленной. И если конфликт этот слишком болезненный для него, психика вытесняет часть влечения к девушке, мужчина считает, что он поборол желание и ему теперь будет легко отказаться от продолжения этих отношений, а чтобы помочь себе в таком самоограничении, у него появляется симптом – например, невроз навязчивостей, и он будет по много раз возвращаться домой, чтобы проверить выключенную плиту и закрытую дверь, будет опаздывать на работу и уезжать с нее по нескольку раз на дню, пока его не уволят, и не прекратятся его вынужденные встречи с коллегой, искушающей его на измену.                                                                            

📌Таким образом, конфликт будет неактуален, и симптом может ослабиться и даже совсем пройти. Но это очень даже неплохой сценарий для такого рода симптомов, часто бывает, что болезнь может тянуться годами, и если ее не лечить, она становится хронической.

Наталья Васильева
Клинический психолог, преподаватель АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!