Музыкотерапия: классическая музыка как недооцениваемый инструмент управления здоровьем. Часть 2.

6. Облегчение симптомов депрессии.

Как показали результаты исследования, проведённого мексиканскими учёными в 2010 году, прослушивание классической музыки более эффективно облегчало симптомы депрессии низкой и средней степени тяжести по сравнению с когнитивно-поведенческой терапией.

В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании приняли участие 79 пациентов  с депрессией низкой и средней степени тяжести в возрасте от 25 от 60 лет. Пациенты были случайным образом распределены в группу музыкальной терапии (классическая музыка и музыка барокко, 41 человек) и в психотерапевтическую группу (когнитивно-поведенческая терапия, 38 человек). Музыкальная терапия применялась ежедневно по 50 минут в день  в течение восьми недель. К концу исследования в группе музыкальной терапии было меньше депрессивных симптомов, чем в группе психотерапии. Статистическая значимость была подтверждена тестом Фридмана.

Учёные рекомендуют пациентам с депрессией низкой и средней степени тяжести слушать классическую музыку для усиления эффекта психотерапевтической поддержки.

7. Улучшение качества сна.

Результаты совместного американо-китайского исследования 2004 года, посвящённого влиянию тихой музыки на качество сна пожилых тайваньцев мужского и женского пола, доказали, что прослушивание классической музыки перед сном способствует значительному улучшению качества сна.

В ходе рандомизированного контролируемого исследования с участием 60 человек  в возрасте от 60 до 83 лет, страдающих нарушениями сна, качество сна оценивалось в начале и в конце исследования с помощью Питтсбургского индекса качества сна (PSQI) и шкалы сонливости Эпворта. В течение 3 недель участники ежедневно перед сном слушали одну из предоставленных на выбор 45-минутных аудиозаписей успокаивающего характера —  пять видов западной классической музыки и один вид китайской музыки. Качество сна измерялось с помощью PSQI перед исследованием и после трех еженедельных пост-тестов. Группы были сопоставимы по демографическим параметрам, тревоге, депрессивным симптомам, физической активности, распорядку сна, употреблению травяного чая, дремоте, боли и предварительному тесту общего качества сна.

В конце исследования был сделан вывод о том, что музыка привела к значительному улучшению качества сна в экспериментальной группе, в том числе к улучшению воспринимаемого качества сна, большей продолжительности сна, большей эффективности сна, меньшей латентности сна, меньшему нарушению сна и меньшей дневной дисфункции. Сон улучшался еженедельно, что указывает на эффект кумулятивной дозы.

Полученные данные свидетельствуют о клинической эффективности использования классической музыки для улучшения качества сна у пожилых людей.

8. Облегчение боли.

Согласно результатам мета-анализа и систематического обзора, опубликованным в журнале “Ланцет” в октябре 2015 года, хирургические пациенты, которые слушали музыку до, во время или после операции, отмечали значительное уменьшение послеоперационной боли и числа применяемых обезболивающих, снижение тревоги и повышение удовлетворенности. В среднем благодаря музыке наблюдалось снижение боли на две отметки по 10-балльной шкале боли. Такое же облегчение обычно наблюдается при приеме обезболивающего.

9. Улучшение настроения.

Как показало исследование немецких и американских учёных, проведённое в 2013 году, прослушивание классической музыки способствует увеличению синтеза дофамина, который активирует мозговой центр вознаграждения (центр удовольствия).

10. Повышение производительности.

Ряд научных исследований подтвердил, что прослушивание классической музыки меняет восприятие монотонной работы — делает выполнение повторяющихся задач приятным.

Прослушивание классической музыки является недооцениваемым инструментом управления здоровья с доказанной клинической эффективностью без побочных эффектов.

Если Вы далеки от классической музыки, но всеми фибрами души стремитесь приобщиться к миру классики, предлагаю Вам четыре практических шага.

  1. Читайте биографии великих композиторов.
  2. Настройте радиоприёмник на частоту радио “Орфей”.
  3. Делайте ежедневные музыкальные паузы — выполняйте суставную гимнастику под произведения классиков.
  4. Сделайте семейной традицией регулярное посещение храмов классической музыкальной культуры — Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Московской филармонии, Московского международного Дома музыки.

Слушайте классическую музыку и будьте здоровы!

Завершить свою статью хочу словами моего любимого композитора — Петра Ильича Чайковского.

“Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору».

“Право, было бы отчего с ума сойти, если б не музыка. Вот, в самом деле, лучший дар неба для блуждающего в потемках человечества. Она одна только просветляет, примиряет и успокаивает. Но это не соломинка, за которую только едва хватаешься, это верный друг, покровитель и утешитель, и ради его одного стоит жить на свете”.

Александра Мельникова
Эксперт по рациональному питанию и активному долголетию, специалист по разработке программ корпоративного питания (В2В) и программ персонализированного управления здоровьем (В2С), эксперт по контролю происхождения, качества и безопасности продуктов питания, автор книги-бестселлера “Рыба и морепродукты России”, член Национального Оества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ).

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!