Какие биодобавки помогут при коронавирусе?

Мы часто получаем вопросы от клиентов, студентов, родных и близких о том, какие биоактивные добавки помогают при коронавирусе. Это объяснимо: в состоянии паники и давления со стороны СМИ очень сложно заставить себя буквально “ничего не делать”, то есть просто больше пить, отдыхать и следить за изменениями в своем состоянии, как рекомендуют врачи доказательной медицины. Отчаянно хочется активных действий: хотя бы закинуться аскорбинкой, заесть какими-нибудь поливитаминами или сжевать головку чеснока!.. Увы, все это вряд ли повлияет на ход болезни и степень ее тяжести.

Что может быть на самом деле полезно? Давайте разбираться.

Важный дисклеймер: на данный момент нет научно доказанной информации о том, что та или иная биоактивная добавка помогает при коронавирусе. У ученых еще не было достаточно времени для проведения масштабных исследований. Однако уже имеющиеся научные данные позволяют выделить БАД, которые теоретически могут влиять на интенсивность и длительность симптомов COVID-19. Доверием экспертов пользуется список, составленный Consumerlab.com: этот американский проект уже больше 20 лет изучает биоактивные добавки и их эффективность. Достойная инструкция для тех, кому хочется осязаемо участвовать в своем лечении. 👍

  • Андрографис (“индийская эхинацея”). Согласно результатам компьютерного моделирования, это растение может подавлять вирус SARS-CoV-2. Тайские ученые провели испытание на шести добровольцах с нетяжелой формой инфекции: 180 мг экстракта андрографиса в первые 72 часа болезни снизили интенсивность симптомов, особенно кашля. Правительство Таиланда уже одобрило применение андрографиса для лечения населения 18-60 лет от COVID-19. 
  • Астрагал (хуан ци). Эта трава (в виде порошка, экстракта или чая) является средством традиционной китайской медицины. Считается, что она укрепляет иммунную систему и лечит простуду. В Китае астрагал в чистом виде или в комбинации с другими травами предлагается в качестве средства, которое потенциально способно предотвращать инфицирование COVID-19. Будьте осторожны: у астрагала огромное количество противопоказаний. Эта трава может быть опасна для беременных, кормящих, людей с низким артериальным давлением, аутоиммунными заболеваниями или после пересадки органов и т.д. 
  • Эхинацея. Лабораторные исследования продемонстрировали высокую эффективность некоторых видов этого растения против вируса SARS-CoV-2. Пока неизвестно, насколько это “работает” на людях и работает ли вообще. 
  • Бузина. Экстракт этого растения имеет на своем счету лабораторно доказанную эффективность против вирусов гриппа, в частности, способность значительно сокращать длительность болезни. По поводу коронавируса, соответственно, данных пока нет, однако некоторые (пока голословно) связывают прием бузины с развитием “цитокинового шторма” — потенциально летальной гиперреакции иммунной системы. В целом БАД с бузиной переносятся неплохо при условии отсутствия аллергии на пыльцу трав. Внимание: сырые ягоды бузины ядовиты и могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение и диарею!
  • Рыбий жир. Исследования на животных и людях показали, что прием нутрицевтиков с рыбьим жиром (2000 мг омега-3 в день) могут способствовать возвращению обоняния и вкуса (аносмия — очень характерный симптом инфицирования SARS-CoV-2). Согласно исследованиям британских ученых, такое лечение даже эффективнее стандартных средств и техник, к которым относятся стероиды и обонятельный тренинг.
  • Пробиотики. Предварительные данные лабораторных исследований позволяют предполагать, что некоторые пробиотики — особенно бактерии, производящие молочную кислоту, — могут иметь противовирусную эффективность, в том числе в отношении одного из коронавирусов — TGEV. Результаты плацебо-контролируемого испытания пробиотиков против COVID-19 ожидаются не раньше 2022 года. 
  • Кверцетин. Различные научные публикации демонстрируют эффективность этого вещества в борьбе с самыми разными инфекциями. Согласно предварительным исследованиям, кверцетин не позволяет вирусам проникать в клетки, снижая тем самым вирусную нагрузку на организм. В Китае запланировано (возможно, даже уже идет) клиническое испытание на пациентах с COVID-19. Ждем результатов!
  • Куркума и куркумин. Эта трава известна своими противовоспалительными свойствами. Куркумин продемонстрировал способность противостоять некоторым вирусам в ходе лабораторных исследований. Эксперименты на животных показали, что инъекции с куркумином могут защищать легкие от инфекции и повреждений. Испытания на людях, в том числе на пациентах с COVID-19, не проводились. Отметим, что нашим организмом всасывается крайне небольшое количество куркумина, принимаемого в виде БАД. Прием добавок с едой может улучшить всасывание. Кроме того, важно знать, что куркума и куркумин могут влиять на эффективность многих лекарственных препаратов. 
0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!