🅱️ Команда В: на страже здоровья.Часть 2

🔸 Ниацин (В3, никотиновая кислота)
помогает получать энергию из углеводов, исправлять повреждения в молекулах ДНК и предотвращать развитие пеллагры (болезнь трех “Д” — диарея, деменция, дерматит). Кроме того, в высоких дозах ниацин способствует нормализации уровня холестерина, однако вызывает ряд побочных эффектов. Витамин содержится в мясе, рыбе и арахисе.

🔸 Пантотеновая кислота (В5)
участвует в производстве энергии, а также в синтезе гормонов и нейромедиаторов. Дефицит этого витамина встречается редко (например, среди тех, кто злоупотребляет алкоголем), так как он содержится во многих продуктах. Больше всего В5 в печени, дрожжах и лососе. Отметим, что на рынке нутрицевтиков существует еще пантетин — вещество, не являющееся витамином, химически родственное пантотеновой кислоте, но оказывающее иное воздействие на организм. Пантетин может слегка снизить уровень триглицеридов и “плохого” холестерина в крови.

🔸 Пиридоксин (В6)
критически важен для метаболизма, а также для иммунной и нервной системы. Он содержится в мясе, крахмалсодержащих овощах, нуте, банане и др. Легкая нехватка В6 наблюдается у 10% населения, чаще у детей и пожилых. В группе риска по острому дефициту этого витамина люди с алкогольной зависимостью, почечной недостаточностью или заболеваниями, вызывающими расстройства всасывания в кишечнике (целиакия, болезнь Крона, язвенный колит). Кроме того, усугубить ситуацию могут также некоторые медикаменты (например, лекарства от диабета, эпилепсии или ряд антибиотиков).

🔸 Биотин (В7)
необходим для метаболизма нутриентов, а также он активизирует энзимы, которые способствуют производству миелина — вещества, окружающего и защищающего нервные окончания. Дефицит встречается крайне редко, так как биотин мало того, что легко доступен из пищи (содержится в субпродуктах, овсянке, яичном желтке, грибах, бананах, арахисе и пивных дрожжах), он еще и производится бактериями в нашем кишечнике. В группе риска те, кто долго принимал антибиотики или противосудорожные препараты.

Первую часть читать тут

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!