Вспомнишь хоть одно блюдо, которое можно было бы испортить, добавив чеснок (за исключением десертов)? Это, и правда, нелегко. Все благодаря уникальным вкусовым качествам этого овоща. Впрочем, его ценят не только за вкус: многие уверены, что чеснок укрепляет иммунитет.
Это НЕ миф. Чеснок и правда обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Многие соединения, входящие в состав чеснока, способны модулировать иммунную систему человека. В основном это антиоксиданты — они помогают уменьшать хроническое воспаление, борясь со свободными радикалами, и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Другие полезные вещества повышают активность иммунных клеток, включая макрофаги, лимфоциты, естественные клетки-киллеры и дендроциты, основная задача которых — убивать “захватчиков”, вирусы и бактерии.
Может ли чеснок уберечь от простуды?
Поскольку простудные заболевания чаще всего вызываются риновирусами и вирусами гриппа, иммунные клетки, заранее “простимулированные” чесноком, с большей вероятностью уничтожат вирусы до того, как они проникнут в систему.
То есть за счет особых компонентов, входящих в состав чеснока, этот овощ способен предотвращать симптомы ОРВИ и гриппа и управлять ими.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, результаты которого были опубликованы в Advances in Therapy, 146 здоровых взрослых принимали либо “пустышку”, либо добавку с чесноком на протяжении трех месяцев. В группе, принимавшей чесночную добавку, вероятность возникновения простуды была на 63% ниже. Среди тех, кто заболел, время проявления специфических симптомов сократилось примерно на 70%, чем в группе плацебо.
Как получить максимум пользы от чеснока?
Как мы уже говорили, чеснок хорош почти во всех блюдах. Однако метод кулинарной обработки сильно влияет на степень его эффективности для нашей иммунной системы.
С одной стороны, приготовление блюд с чесноком улучшает вкусовые свойства, но с другой — высокие температуры заметно снижают его эффективность в качестве иммуномодулятора.
Лучше всего есть чеснок сырым: так его антибактериальные, противовирусные и противогрибковые эффекты стремятся к максимуму. Однако в таком виде этот овощ может быть не слишком приятным на вкус и слишком сложным для переваривания. Поэтому рекомендуем добавлять сырой чеснок в уже готовые супы и соусы: интенсивность вкуса и аромата чуть меньше, для желудка приятнее.
Весьма удачно, что измельчение чеснока тоже способствует лучшему усвоению всех полезных веществ. Когда мы режем или давим его, высвобождается фермент, называемый аллииназой, и вырабатывается аллицин — вещество с бактерицидным и фунгицидным действием. Есть один нюанс: для того, чтобы запустился ферментативный процесс, требуется около 15 минут. Поэтому лучше механически измельчить чеснок, дать ему “отдохнуть”, пока готовишь блюдо, и добавить в самом конце. Этот вариант, кстати, спасет аллицин от разрушения в результате кулинарной обработки (жарки, варки, тушения и т.д.).
__
“Чесночный” рацион — это натуральный, вкусный и очень простой способ укрепить иммунитет в сезон простуды и гриппа. Доказано, что его противовирусные и антиоксидантные свойства предотвращают и уменьшают интенсивность симптомов сезонных и вирусных заболеваний, а также снижают хроническое воспаление. И все эти преимущества в одном маленьком ароматном зубчике — невероятно!