МИФ
Регулярный прием яблочного уксуса внутрь способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, помогая держать под контролем связанные с ними заболевания, например, диабет 2-го типа или гипертонию.
Откуда ноги растут
От тысяч натуропатов, которые занимаются “просвещением” масс в своих личных интернет-блогах!
Настоящий бум на применение яблочного уксуса в “любых непонятных ситуациях” отмечался в 80-е годы XX века, а сейчас, не в последнюю очередь благодаря технологическому прогрессу, мы наблюдаем его триумфальное возвращение. В декабре 2020 года мы уже развенчали миф о том, что яблочный уксус способен излечивать болезни пищеварительного тракта. Еще одно из приписываемых уксусу свойств — это способность снижать уровень глюкозы и холестерина. Сомнительные научные исследования в этой области плюс богатая фантазия натуропатов — и вот у нас есть недорогое “лекарство” от диабета и натуральная “профилактика” инфаркта!
Что говорит наука
Несколько клинических исследований, проведенных на мышах, показали, что яблочный уксус может быть полезен для улучшение липидного профиля путем снижения уровня ЛПНП.
Если хорошенько поискать, то можно обнаружить пару небольших поверхностных исследований, проведенных на людях. В Университете штата Аризона обнаружили, что употребление после еды смеси из 20 граммов яблочного уксуса, 40 граммов воды и 1 чайной ложки сахарина способствовали снижению уровня глюкозы в крови у 19 испытуемых. Ученые из Гарварда заметили, что женщины (без онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе), которые заправляли салаты уксусом и маслом, имели пониженный риск развития болезней сердца. Это 10-летнее исследование проводилось с помощью опросников. Тип уксуса, который использовали участники, не уточняется.
Такие незначительные реверансы в сторону яблочного уксуса не могут перевесить потенциальный вред, который принесет его регулярное употребление внутрь в качестве “лекарства”. Среди очень частых побочных эффектов — рефлюкс, дискомфорт в области желудка, гастропарез, язва пищевода, разрушение зубной эмали и т.д.
Выводы
Сомнительно, что яблочный уксус способен значительно повлиять на уровень глюкозы и холестерина. Даже если и есть какое-то количество научных данных, косвенно подтверждающих эту натуропатическую теорию, потенциальный вред от употребления уксуса перечеркивает все его “достижения”.
А что если все равно употреблять яблочный уксус?
Яблочный уксус может быть частью здорового рациона в качестве салатной заправки с оригинальным вкусом, не более.
Если вы ищете способ предотвратить развитие диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, то вместо медленного отравления своего ЖКТ постоянным приемом яблочного уксуса внутрь в огромных количествах переключитесь на составление сбалансированного рациона, богатого растворимой клетчаткой. Здоровая диета с большим количеством свежих фруктов и овощей на самом деле способна снизить риски развития многих болезней без вреда для организма.