Привычки долгожителей

Неотъемлемым элементом культуры здоровья японцев — многолетних мировых лидеров по средней продолжительности жизни — является культ гигиены, который пронизывает все аспекты личной и общественной жизни.

Ревностное соблюдение норм гигиены (衛生学 — eiseigaku) — этическая норма и высшая добродетель, что находит отражение в японском языке: прилагательное 綺麗 (kirei) имеет два основных значения — “чистый” и “красивый”. Внешняя красота неотделима от духовной чистоты. Трепетное отношение к чистоте обусловлено природно-климатическими особенностями Страны восходящего солнца — большая часть Японии расположена на тридцатых и сороковых широтах. На таких же широтах находятся штат Калифорния США и греческий остров Крит. Стерильная чистота распространяется на все области жизнедеятельности японцев, живущих во влажном морском климате, — от традиции ритуального омовения рук перед входом в синтоистский храм, тщательного мытья рук в общественных местах, личной гигиены, регулярной уборки и поддержания порядка в квартире, фарфоровой чистой кожи, традиции разуваться перед входом в дом, наличия специальных тапочек для туалета, высоко технологичных японских туалетов с эффектом душа, поражающих эталонной чистотой рабочих мест, школ, тротуаров до стандартов дезинфекции книг в библиотеках, тележек в супермаркетах, богатого ассортимента антибактериальных и дезинфицирующих средств бытового назначения.

Остановимся на некоторых проявления культа гигиены в Японии.

✅Бережное и восторженное отношение к природе. 

Синтоистское мироощущение предполагает жизнь в гармонии с Природой. Так, мастерство японского повара заключается в сохранении натурального, природного вкуса продукта. Японский архитектор стремится интегрировать здание в существующий природный ландшафт, сделать его органичной частью экосистемы.

✅Философия безотходного производства и потребления mottainai (もったいない), базирующаяся на буддийской концепции греховности растраты или злоупотребления материальными объектами или другими ресурсами, дарованными свыше.

Философия mottainai находит широчайшее применение. Система сортировки и утилизации мусора, в том числе утилизация бытовой техники, сокращение производства и использования полиэтиленовых одноразовых пакетов и др. Детей просят не оставлять ни одного зёрнышка риса в пиале. Жители южной части префектуры Иватэ создали особый стиль плетения — они разрывают или разрезают использованные и изношенные ткани и вплетают их в новую одежду, мебель, аксессуары или другие предметы.

✅Нравственная чистоплотность. 

В Японии считается недопустимым испортить настроение, причинить неудобство или каким-либо иным образом нанести ущерб собеседнику.

Особо следует выделить центральную для японской культуры практику благодарности — в японском языке существует множество конструкций, выражающих благодарность. Упомянем одну из них itadakimasu いただきます, которую часто переводят как “Приятного аппетита!”, однако смысл её гораздо глубже: глагол いただく изначально употреблялся при получении чего-либо от вышестоящих лиц и приёме пищи, дарованной богам. Произнося いただきます перед началом трапезы, японцы благодарят, природу, богов, императора и родителей за пищу.

✅Чистота и порядочность в отношениях с потребителем.

Японские компании трепетно относятся к качеству товаров и услуг и при выявлении брака отзывают партии продукции и компенсируют ущерб, причинённый потребителю.

✅Стерильная чистота рабочего места.

В ежедневное расписание занятий всех школьников — от первоклассников до старшеклассников — входит уборка класса, коридора, лестницы и др., что формирует любовь к труду, восприятие труда в качестве добродетели, ответственное отношение к окружающему миру, навыки командной работы.

Равным образом поступают повара: тщательная дезинфекция рабочего места, в том числе рабочих поверхностей и инвентаря, знаменует начало и конец рабочего дня.

Японские болельщики убирают за собой весь мусор после окончания матча.

✅Как свидетельствует статистика, каждый второй случай пищевого отравления в российских заведениях общественного питания происходит по вине гостей, не помывших руки перед едой. В Японии одним из способов недопущения подобной ситуации служит традиция подавать гостям перед трапезой oshibori (お絞り) — влажное полотенце, смоченное прохладной водой летом и горячей зимой, свёрнутое и выложенное на подставку.

✅Гигиена полости рта.

Пародонтит является фактором риска инсультов, инфарктов и онкологических заболеваний. По мнению японских геронтологов, укоренение среди японцев в последнее тридцатилетие привычки чистить зубы дважды в день, утром и вечером, значительно повлияло на увеличение средней продолжительности жизни и рост числа супердолгожителей — лиц старше 100 лет. В 1989 году Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии и Японская стоматологическая ассоциация запустили кампанию 8020, призывавшую японцев стремиться сохранять здоровыми 20 своих собственных зубов вплоть до 80 лет. Здоровая ротовая полость в преклонных годах позволяет сохранить высокое качество жизни — не только наслаждаться приёмами пищи, но и активно участвовать в общественной жизни, между тем социальная изоляция (избегание контактов) способствует развитию когнитивных нарушений и заболеваний нервной системы.

✅Соблюдение санитарно-гигиенических правил при покупке, хранении и приготовлении продуктов питания. 

Сохранять продукты безопасными и извлекать из них максимум пользы помогают использование термопакетов с аккумуляторами холода, правильное хранение продуктов и блюд, мойка продуктов, дезинфекция ножей, ножниц, досок, кухонного рабочего пространства и др.

✅Здоровье микрофлоры

В рацион японцев входит бесчисленное число разнообразных овощей, водорослей, бобовые, дикорастущие и культивируемые травы и грибы, ферментированные продукты растительного происхождения (натто, тофу, комбу, суп мисо, умэбоси, зеленый чай и др.), которые снабжают их достаточным числом пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков, снижая риск развития заболеваний полости рта, ЖКТ, кожи, сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.

Александра Мельникова
Эксперт по продуктам питания, рациональному питанию и активному долголетию, автор бестселлера “Рыба и морепродукты России”, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!