Всемирный день сердца!

Во всемирный день Сердца мы хотим поговорить о здоровье сердца.
На важные вопросы редакции журнала «Эксперт ЗОЖ» ответил

Константин Иванов.

Старший научный сотрудник НМИЦ Кардиологии МЗ РФ, терапевт-кардиолог, журналист, телеведущий, автор и ведущий программы «Медицина Будущего» на телеканале «Доктор». Автор более 50 статей в Российских и Зарубежных журналах, автор 2 патентов.

Член Европейского, Российского и Евразийского общества кардиологов. Эксперт редакционной коллегии на 1 МедТв

Философия жизни: #явездеивсюду

Константин, Вы — врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, расскажите, почему решили пойти в медицину? Когда появилось это желание и какая тогда была цель?

С самого детства я понимал, что мне необходимо помогать тем людям, у которых есть не только травмы, выражающиеся в порезах, кровоподтеках или ссадинах, но и в душевных, подчас беспокоящих куда серьезней и глубже, и которые я видел с детства. И это вовсе не психологическая уловка, к которой так часто прибегают психологи. По прошествии лет, анализируя, я понимаю, что корни глубоко уходят в детство к моим чудесным родителям. К папе, который является не просто замечательным ученым, но и по сей день остается, в моем понимании, одним из самых порядочных людей в отечественном здравоохранении, и к маме – истинному преподавателю русского и литературы, которая, не смотря на вакханалию безграмотности и отношение к современному образованию, старается влюбить в наш родной язык всех своих студентов. И мои родители воспитали во мне правильное отношение к себе, к семье, уважение к окружающим людям, поэтому ценность человеческой жизни и человеческого общения для меня всегда стояла во главе угла. Второе правило, которое мне заложили в моей семье, это то, что читать необходимо много и постоянно, читать правильные вещи и в правильное время, анализировать и, непременно, делать выводы.

На выходе, уже реализовав себя как врач и став кандидатом наук, возникло желание восполнить альтерэго, которое мне постоянно о себе напоминало, и необходимо было найти творческое начало, которое бы помогало мне и оберегало от профессионального выгорания. Я стал врачом, журналистом, теле- и радиоведущим. То есть я смог совместить и те профессии, в которых уживается мой внутренний мир, и те профессии, где я могу быть полезным для человека.

Выполняя долг врача, я нередко встречаю пациентов со сложной сердечно-сосудистой патологией, пациентов коморбидных и очень тяжелых. И, поверьте, главное для настоящего врача, который пришел в профессию по велению сердца и по призванию, это вовсе не клятва Гиппократа, на которую пытаются, хоть раз в жизни, но ткнуть носом каждого врача. Это исключительно эго внутренняя мотивация для того, чтобы помочь пациенту.

Особенность же профессии журналиста и телеведущего – это возможность помочь и дать человеку раскрыться. Специальности журналистика и врачевание очень смежные, потому что, чтобы состояться профессионалом, необходимо быть хорошим психологом.

По итогу я понимаю, что добился того, чего и хотел!

Существует мнение, что кардиология, онкология и психиатрия, по некоторым данным, это именно те области медицины, от которых зависит продолжительность жизни человека, согласны ли Вы с этим? За какими состояниями еще следует наблюдать, чтобы жить долго и счастливо, и почему?         

Я считаю следующим образом: вся современная наука, современная медицина, биология, физика, химия, искусственный интеллект, в частности, помогают человеку не просто продлить жизнь, а прожить жизнь как можно более качественно и как можно больше на пути собирать частичек счастья. 

Но есть очень тонкие нюансы — многие, подкрепляя свое мнение дипломом врача, начинают пропагандировать абсолютно не доказанные вещи, которые в действительности приносят деньги им и огромному количеству маркетологов, которые в целом не сильно отличаются от дилеров, продающих запрещённые препараты. Только здесь они все делают якобы в рамках закона. Просто вдумайтесь, какое количество разных напитков или БАДов употребляют бесконечное количество людей ежедневно просто потому, что это пропагандируют врачи. Но это те врачи, которые не понимают всех принципов доказательной медицины и даже не хотят в этом разбираться. Более того — они не хотят читать большинство всей научной информации, которая действительно сможет продлить вашу жизнь, а она на 98 % на английском языке.

Я бы обязательно добавил здесь, что главный друг, который должен помогать не просто продлить вашу жизнь, а сделать ее качественной, счастливой и интересной – это, прежде всего, терапевт. Друг — терапевт, который будет всегда помогать, будет вас оберегать, будет наблюдать и сможет дать, при необходимости, контакт узкого специалиста, который будет дальше вести вас совместно с ним. Если говорить про узкие специальности и про моднейшее понятие антиэйджа, то на самом деле многие на этом съели собаку, но каких-то мега открытий не было. Последнее открытие – теломер получило нобелевскую премию. Но что с этим делать дальше мы не знаем. Есть только профанация и раздутое мнение псевдоспециалистов. 

А вот еще то, что мы забываем достаточно часто — это два специалиста, которые нам действительно помогают не голословно, а действием. Это эндокринологи, поскольку мы очень забываем про наш гормональный фон, который нам так необходим, и это правильные врачи — диетологи, которые должны быть по второй специальности психотерапевтами, потому что метаболический синдром, ожирение и сахарный диабет убивают громадное количество людей, даже намного больше, чем онкология.

К сожалению, помимо физиологии, помимо анатомии, и других прикладных дисциплин, мы очень мало говорим про нейрофизиологию, про головной мозг и про те состояния, которые слишком плохо описаны в науке. А это действительно важно, потому что мы нередко говорим про ЗОЖ, даже чрезмерно много.

Мы пытаемся в последнее время превратиться в современных атлантов, посредствам айронменов и других триатлонов, что только вредит вашему здоровью, как и в целом весь профессиональный спорт. Но мы практически не обращаем внимание на то, что происходит с нашим головным мозгом, с нашими мыслями, с нашей нервной системой.

Если вы себе четко наметили цель к оздоровлению, счастью, позитивному мышлению, и созданию правильного вектора позитивного мышления не только вашего, но и вашей семьи, то вы должны ежедневно оздоравливать ваш головной мозг, тренировать его посредствам достаточно простых вещей — стихи, музыка, картины и все то прекрасное, что нас окружает. Непременно нужно тренировать свою память, если вы не хотите, чтобы деменция пришла рано и не дала вам наслаждаться в полной мере тем временем, которое здесь вам отведено.

Какое место в Вашей жизни занимает физическая нагрузка? Что больше всего приносит удовольствие?

 Я всю свою жизнь занимался спортом. Теннисом я занимался профессионально и, разумеется, не смотря на громадные успехи и удовольствие, есть уже и травмы, которые останутся со мной на всю жизнь. На данный момент из громадных увлечений спортом я занимаюсь теннисом, бегом и новым видом спорта — падел-теннис, а также автоспорт, которому я потихонечку себя посвящаю. Ну и разумеется — это кроссфит, но это умеренный кроссфит с пониманием того, что ничего не должно быть с перебором. Зимой — это горнолыжный спорт. И самая большая любовь последние полтора года — сёрфинг.

В жизни каждого человека спорт должен быть обязательно, но спорт не должен быть спортом высоких достижений, а это должна быть хорошая прогулка, желательно с любимым человеком, или, например, с ребёнком. И помните, что до 74 лет вам необходимо ходить в среднем 10000 шагов в день, после — 4500 шагов. И это действительно доказательная медицина. 

Нет универсального вида спорта, нет универсального совета, но есть философия того, что необходимо делать ту физическую активность, которая действительно приносит радость. А вот для детей, самым лучшим для развития ребёнка являются беговые лыжи и бассейн.

Биохакинг. Интересное слово, чтобы прожить до 120 лет в таком же самом состоянии, в каком мы находимся сейчас. Что это такое и почему об этом говорят сейчас все социальные сети?

Биохакинг пришёл на смену понятию антиэйдж, которое идентично внедрилось нам в голову на протяжении последних нескольких лет. Как я уже говорил, весь наш мир поглотили маркетологи. И если вы до конца этого не понимаете, посмотрите фильм Яна Кунена «99 франков». Даже не прибегая к психотропным препаратам ваш мозг повернётся на 80 градусов, и вы, наконец-то, поймёте где вас обманывают. 

Если оставить в стороне и теологию, и семантику, то биохакинг — это волк в овечьей шкуре, никак иначе.

Увлечение не случайно. Оно складывалось на протяжении последних лет, исходя из последних статей, исходя из мнения зарубежных квалифицированных коллег и из того, что происходит на пространствах Ютуба, Инстаграмм и Фейсбука, а также на пространствах, построенных на основе звездных историй и желтой прессы — это все объединяет в себя всеобъемлющее понятие вечной молодости, вечного счастья, вечного здоровья и красоты. Сюда можно так же легко записать детокс-терапию. 

Обратите внимание, детокс-терапия — это модно? Конечно, да. Витаминные коктейли, кто же откажется? БАДы — все же пользуются, а почему нет? Начинаем от ногтей, заканчиваем увеличением печени. Разумеется, как же без голодания, и, желательно, как можно дольше. Ты же сможешь, правда? Вся эта история началась даже задолго до Сергея Фаге, который пытается действительно разобраться в тайнах долголетия и потратил около 200 тысяч долларов, чтобы сделать из себя сверхчеловека. Он был полностью обследован до кончиков ногтей, и, в дальнейшем, не имея под собой никакой доказательной базы, он начал использовать более 30-40 препаратов. Что чрезвычайно важно — в списке его препаратов есть потрясающие, классные, проверенные препараты, но использовать их у человека, у которого нет сахарного диабета ни в коем случае не стоит, поскольку они лишь подстегивают работу поджелудочной железы и со временем расходуют жизненно-важные Бета-клетки, которые дают нам инсулин. Второй пример — он гордо заявил, что больше не употребляет алкоголь и стал намного счастливее, но и здесь не обошлось без волшебства. 

Ему даже не пришлось платить Копперфильду, чтобы тот развлекал его по вечерам. Всего-то на всего, пару антидепрессантов и препараты селена. Как удобно! Вспоминая о препаратах селена, которыми лечили не так давно людей, близких к шизофрении, или уже плотно входящих в это состояние, то, наверное, это многое объясняет. 

Бесконечное количество всевозможных витаминов и БАДов, и чтобы понять почему это не так безопасно прочтите историю Полинга, который так любил витамин С и он же его и убил.


Хочу отметить, что большое количество тщеславных нарциссов на пространстве инстаграм начинают распространять околонаучную информацию с подменой понятий. Люди готовы им верить, тратить огромные деньги, но они никак не готовы обратиться к квалифицированному специалисту и узнать о том, что действительно происходит. А в 21 веке всю информацию абсолютно точно необходимо перепроверять. 

Есть ли научно доказанные варианты продления жизни и что для этого надо делать?

Конечно, есть! Если бы их не было, то мы бы с вами сейчас не размышляли о понятии доказательная медицина.

И первое, что может существовать — это счастливо родиться. Это действительно так, потому что от генетики зависит очень много. 

Второе это этика и воспитание, заложенные вашими родителями, и это, безусловно, отношение к своему здоровью. Вы же готовы вкладывать в себя, в своё образование, для того, чтобы стать востребованным специалистом, жить в достатке и как можно больше радоваться новым поездкам, путешествиям, спектаклям и чудесным вечерам, проведённым в кругу друзей и семьи. Так вот и здесь с самого начала вы должны заложить в себе, осознавать, что основа вашего благополучия — это ваше здоровье, и думать прежде всего о нем должны вы.

Разумеется, при необходимости обязательно проходить консультацию у генетика, который скажет о необходимости проведения тех или иных тестов, особенно тех, которые связаны с онкологическими и кардиологическими патологиями. Это очень успешно зарекомендованная модель на примере Израиля, Южной Кореи и Японии, если брать рак молочной железы.

Своевременное прохождение диспансеризации, которая выверена вашим другом-терапевтом и расписана на некоторое время вперёд, с полным осознанием того, для чего вы делаете этот чек-ап.

Прохождение гастроколоноскопии после 45-ти лет. Для мужчин — крепкая дружба с урологом, для женщин — с гинекологом. 

Приём гормонозаместительной терапии и витаминов только исключительно после консультации с эндокринологом и сдачи необходимых анализов.

Как мы не ждали всех последних исследований, которые сдвинут вектор в отношении алкоголя в плюс, чуда не произошло. Поэтому если вы хотите жить долго, счастливо и создавать новые инновационные технологии — завязываем пить.

Обязательные вменяемые физические нагрузки, а не чемпионские.

Курить — не модно, модно — не курить. 

Как много сказано про питание, как много написано про пищевое поведение, бесконечные ток-шоу и инстаграм-посты, но пока желание быть не просто стройным, а здоровым не появится у вас, ничего не изменится.

Своевременное обращение к врачу, когда появляются первые звоночки, которые столь непривычны вашему организму. Поверьте, природа создала наш организм умным, целостным органом, который всячески нам подсказывает что происходит. Внедрение в наш организм извне бактерий, вируса, опухоли, высокого уровня сахара, холестерина, он так или иначе даёт вам пинок или сигнал для обращения к врачу.

В своём окружении избавляйтесь от химер, которые вам рассказывают про чудеса гадалок, астрологов, экстрасенсов и других иллюзионистах, которые неплохо на вас зарабатывают.

Давайте подведем итог. Выбирая салатовый маркер, мы заведомо хотим, чтобы эту информацию мы запомнили точно. Так вот ключевой совет всей этой статьи от относительно молодого ученого и журналиста, который находится в поиске всегда. Смотрите на бэкграунд врача, что он из себя представляет, какие у него есть статьи, какие у него есть заслуги, есть ли у него степень, есть ли у него международные выступления, как он пишет, в том числе обращайте внимание на его русский язык, орфографию, пунктуацию, говорит ли он на английском языке, насколько он готов отвечать на ваши вопросы и какой круг общения у этого врача. Избегайте советов СМИ и ни в коем случае не заигрывайте с заболеванием. Есть предпосылки — бегите к врачу.

Дайте 5 советов нашим читателям.

1. Вкладывайте в здоровье и образование, а не в «лухари» скорлупу. Внутреннее содержимое куда дороже.

2. Переходите от аналитического и критического мышления к осознанию цели и к выверенному вектору действия.

3. Сотвори чудо сам: избегай прокрастинации, используй индивидуальный (личный) образ мотивации и не унывай в случае нереализованных амбиций. Это всего лишь ещё один неуклюжий шаг навстречу личному счастья)

4. Быть здоровым или самостоятельное убеждение себя в отсутствии необходимости периодических аудиенций с врачом (на все воля главного лекаря) — личное дело каждого!

С поправкой лишь на один нюанс — это Ваш выбор, но никак не выбор семьи, детей и друзей.

5. Между подходами в силовых тренировках, в погоне за рельефом и эстетическим оргазмом, не забывайте активно тренировать свою нервную систему и мозговую активность.

4+
error: Content is protected !!