В нутрициологии очень часто встречаются крайности: сначала мы демонизируем какой-то конкретный продукт/вещество/компонент, обвиняя его во всех известных человеческих болезнях, а потом реабилитируем, обнаруживая высокий уровень «полезности». Иногда это происходит в обратной последовательности. Так было с холестерином, сахарозаменителями, насыщенными жирами и фруктозой. Был период, когда этот моносахарид активно использовался в питании диабетиков, а затем к его применению подключились и «вечно худеющие», чтобы спасти себя от главного «врага» – инсулина.
Сегодня же все чаще и чаще мелькает информация: фруктоза – яд! Она вызывает рак, заболевания сердца и даже диабет! Фрукты есть нельзя!
📌Чтобы снизить градус трагизма вокруг фруктозы, давайте разберемся с тем, что известно наверняка.
Фруктоза – моносахарид. Такой же, как глюкоза, только в 2 раза слаще.
Фруктоза входит в состав сахара (50%, вторые 50% — это глюкоза).
Метаболизм фруктозы инсулинонезависимый: это значит, что для ее усвоения инсулин не нужен.
В результате метаболических реакций фруктоза превращается в гликоген печени и в триглицериды (в случае, если запасы гликогена достаточны)
Источниками фруктозы являются фрукты. Но в питании современного человека далеко не основными. Обогащенный фруктозой кукурузный сироп (HFCS), широко применяемый в пищевой промышленности для создания сладкого вкуса, — одна из основных причин избыточного поступления фруктозы в организм человека.
📌Именно из-за последнего пункта (читай – ЧРЕЗМЕРНОЕ потребление фруктозы) международные диетологические институты и бьют тревогу. Как показывают последние исследования, избыточное употребление фруктозы действительно повышает риск метаболического синдрома, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но с фруктами это не имеет ничего общего.
Исключить сладкие газированные напитки, сладкие продукты пищевой промышленности – вот, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит сделать каждому человеку. А рекомендацию ВОЗ есть фрукты и овощи минимум 400 г в сутки никто не отменял. Так что, отделяйте зерна от плевел в СМИ, ешьте фрукты и будьте здоровы!
🖊Ссылки на исследования по теме:
- Challenging the Fructose Hypothesis: New Perspectives on Fructose Consumption and Metabolism
- Increased consumption of refined carbohydrates and the epidemic of type 2 diabetes in the United States: an ecologic assessment
- Normal Roles for Dietary Fructose in Carbohydrate Metabolism
Евгения
Малоедова
Врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества
Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)