6 базовых правил сочетания биодобавок

Говоря о биоактивных добавках, мы зачастую концентрируемся на конкретных продуктах, существующих на рынке, и их оценке. Однако не менее важно соблюдать условия приема нутрицевтиков и грамотно их сочетать! От этого тоже во многом зависит итоговое количество нутриентов, которое получит наш организм. 

Эксперты Академии Специалистов Индустрии Здоровья выделили 6 главных правил приема биоактивных добавок.

❗ Важно ❗: перечисляемые правила относятся к приему витаминов и минералов в больших дозах и в лечебных целях, для восполнения выявленных дефицитов.

  1. Прием любого минерала в больших дозах влечет за собой неминуемое снижение усвоения других минералов. Чаще всего такие ситуации случаются с кальцием: его обычно принимают в дозировке нескольких сотен миллиграммов, тогда как в случае с другими минералами речь идет о гораздо меньших количествах. Поэтому при приеме нутрицевтиков с кальцием рекомендуется перенести прием других минеральных биодобавок или мультивитаминных комплексов на другое время дня. Аналогичная история с магнием в больших дозах — его тоже следует “отделить” от других нутрицевтиков. А если речь идет высоких дозах цинка в течение длительного периода времени (50 мг и более в день на протяжении как минимум 10 недель), то это может привести к дефициту меди, поэтому рекомендуется одновременная саплементация “медными” нутрицевтиками.
  2. Высокие дозы кальция и других минералов (включая магний, некоторые формы железа и цинк) из биоактивных добавок могут снизить усвоение каротиноидов из пищи и/или нутрицевтиков — бета-каротина, ликопина и астаксантина. В идеале принимать биодобавки с каротиноидами и различными минералами в разное время суток.
  3. Некоторые витамины могут увеличить усвояемость других нутриентов. Так, например, витамин С способствует улучшению всасывания железа из нутрицевтиков и растительной пищи.
  4. Жирорастворимые витамины (А, D, Е и К) усваиваются лучше при приеме с пищей, содержащей большое количество жиров. Согласно одному из исследований, прием витамина D за ужином приводил к увеличению содержания витамина в крови на 50% по сравнению с его приемом во время завтрака. Однако существуют данные, свидетельствующие о том, что умеренные и высокие дозы жирорастворимых витаминов способствовали уменьшению всасывания других жирорастворимых витаминов (на 10-50%) из-за развития так называемой “конкуренции” между нутриентами. Усвояемость витамина К особенно зависит от приема других жирорастворимых витаминов, тогда как витамин А меньше подвержен негативным последствиям “конкуренции”. В связи с этим разумно принимать витамины D, Е и К с разницей в несколько часов до или после других жирорастворимых витаминов — это поможет увеличить их усвоение организмом.
  5. Прием некоторых биодобавок с пищей помогает уменьшить возможные побочные эффекты со стороны ЖКТ. Например, прием магния или железа вместе с пищей снижает риск возникновения расстройства желудка.
  6. Витамины и минералы могут влиять на усвоение и воздействие лекарственных препаратов, поэтому прием любых нутрицевтиков необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!