Диета стол №10

Лечебное питание является важной частью полного курса лечебного процесса. Оно оказывает не менее сильное воздействие на организм человека, чем лекарственные препараты. А порой без соблюдения диеты просто нельзя обойтись. Одной из таких жизненно важных диет является стол №10. Он незаменим для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как модификация образа жизни, включая диету, является ключевой стратегией профилактики и регресса сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), являющихся ведущей причиной смертности во всем мире. Основная цель данной диеты- улучшение кровообращения и нормализация функции сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек.

Общая характеристика диеты

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным. (1)

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни. (2)

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка).

В базе данных Кокрановского университета в период с 2006 по 2012 год были проведены исследования по изучению влияния факторов питания на сердечно-сосудистую систему. Изучался ряд продуктов, такие как соевый белок, жир, рыба, орехи, фрукты, овощи, минералы, витамины и углеводы. Доказательства эффективности конкретных продуктов питания лежат в основе существующих рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.  Такие питательные вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают выживаемость, качество и продолжительность жизни. (3)

Существуют рекомендации европейского общества кардиологов, а также всемирной организации здравоохранения, в основе которых многочисленные исследования и доказательства относительно диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они основаны на следующем:

  • высокое потребление фруктов, овощей, хлеба и круп, фасоль, орехи и семена, картофель;
  • оливковое масло, как важный источник мононенасыщенного жира;
  • от низкого до умеренного потребления молочных продуктов, рыбы и птицы;
  • низкое потребление красного мяса;
  • яйца от нуля до четырех раз в неделю
  • правильная диета для оптимального здоровья должна включать цельно зерновые, бобовые, чечевицу, фрукты и овощи — в частности, зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, руккола и брюссельская капуста, все, которые содержат большое количество антиоксидантов.

Ученые указывают на многочисленные исследования, в которых растительная диета приводила к множеству положительных результатов, например, снижение общего количества холестерина и липопротеидов, которые являются фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.(4)

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29383458
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24304234
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28620111
  4. https://www.healio.com/endocrinology/cardiometabolic-disorders/news/online/%7B981bb818-7dad-419d-88b7-3676a6483705%7D/whole-food-plant-based-diet-key-to-reversing-cvd

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий