Диета №9

Во всем мире сахарный диабет 2 типа (СД) считается одним из наиболее распространенных заболеваний. Это хроническое заболевание, которое достигло масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире.

СД определяется как «нарушение обмена веществ, характеризующееся гипергликемией, являющейся результатом либо недостаточности секреции инсулина, либо действия инсулина. Плохо контролируемый СД может привести к повреждению различных органов, особенно глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем. Этиология СД сложна и связана с необратимыми факторами риска, такими как возраст, генетика, раса и этническая принадлежность, и обратимыми факторами, такими как диета, физическая активность и курение.

Основа лечения – изменение образа жизни: рациональное питание и повышение физической активности.

Рациональное питание помогает контролировать уровень сахара в крови (глюкозу), контролировать вес и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как: высокое кровяное давление и повышенное содержание жиров в крови. Осведомленность об осложнениях диабета и последующее улучшение знаний о диете, ведут к лучшему контролю заболевания. Заинтересованные стороны (поставщики медицинских услуг, медицинские учреждения, занимающиеся лечением диабета и т. Д.) должны побуждать пациентов понимать важность диеты, которая может помочь в лечении, надлежащем уходе за собой и улучшении качества жизни (1) .

Рекомендации по питанию

1. Питание должно быть частью терапевтического плана и способствовать достижению метаболических целей при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии.

2. Всем пациентам с избыточной массой тела/ожирением рекомендуется ограничение калорийности рациона с целью умеренного снижения массы тела. Это обеспечивает положительный эффект в отношении гликемического контроля, липидов и артериального давления, особенно в ранний период заболевания. Достижение снижения массы тела наиболее эффективно при одновременном применении физических нагрузок и обучающих программ.

3. Резкие, нефизиологические ограничения в питании и голодание противопоказаны.

4. Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов для всех пациентов с СД не существует. Рекомендации формируются на основе анализа актуального образца питания и метаболических целей. Как правило, полезным для снижения массы тела может быть максимальное ограничение жиров (прежде всего животного происхождения) и сахаров; умеренное (в размере половины привычной порции) – продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков; неограниченное потребление – продуктов с минимальной калорийностью (в основном богатых водой и клетчаткой овощей).

6. С точки зрения общего здоровья, следует рекомендовать потребление углеводов в составе овощей, цельнозерновых, молочных продуктов, в противовес другим источникам углеводов, содержащих дополнительно насыщенные или транс жиры, сахара или натрий. Важно также включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла).

7. Не доказана польза от употребления в виде препаратов витаминов (в отсутствие признаков авитаминоза), антиоксидантов, микроэлементов, а также каких-либо пищевых добавок растительного происхождения при СД.

8. Допустимо умеренное потребление некалорийных сахарозаменителей.

9. Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 г этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии. Необходимо обучение и постоянный контроль знаний о профилактике гипогликемий. (2)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.

— супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;

— слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

— хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

— яйца. До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;

— крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. И с к л ю ч а ю т или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

— овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. И с к л ю ч а ю т: соленые и маринованные;

— закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

— соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые соусы;

— напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

— жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры. (3)

Примерное меню:

Завтрак : Миска каши с полуобезжиренным молоком, чай

Перекус: яблоко

Обед: щи вегетарианские, гуляш, миска салата из свежих овощей

Полдник: сваренное вкрутую яйцо

Ужин: Рыбы, запеченная с овощами, гречка, кефир

Завтрак: Омлет, творог обезжиренный, чай

Перекус: несладкий йогурт, яблоко

Обед: суп гороховый с мясом, винегрет

Полдник: кефир

Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей(4)

Рекомендации по физической активности(5)

• Регулярная ФА при СД 2 типа улучшает компенсацию углеводного обмена, помогает снизить и поддержать массу тела, уменьшить инсулинорезистентность и степень абдоминального ожирения, способствует снижению гипертриглицеридемии, повышению сердечно-сосудистой тренированности.

• Рекомендуются аэробные физические упражнения продолжительностью 30–60 минут, предпочтительно ежедневно, но не менее 3 раз в неделю. Суммарная продолжительность – не менее 150 минут в неделю.

  • Физическая активность (ФА) повышает качество жизни, но не является методом сахароснижающей терапии при СД 1 типа
  • ФА повышает риск гипогликемии во время и после нагрузки, поэтому основная задача –профилактика гипогликемии, связанной с ФА
  • Риск гипогликемий индивидуален и зависит от исходной гликемии, дозы инсулина, вида, продолжительности и интенсивности ФА, а также степени тренированности пациента. Правила профилактики гипогликемии являются ориентировочными и должны адаптироваться каждым пациентом эмпирически.
  • Профилактика гипогликемии при кратковременной ФА (не более 2 часов) – дополнительный прием углеводов:
  • Измерить гликемию перед и после ФА и решить, нужно ли дополнительно принять 1-2 ХЕ (медленно усваиваемых углеводов) до и после ФА.
  • При исходном уровне глюкозы плазмы > 13 ммоль/л или если ФА имеет место в пределах 2 часов после еды, дополнительный прием ХЕ перед ФА не требуется.
  • В отсутствие самоконтроля необходимо принять 1-2 ХЕ до и 1-2 ХЕ после ФА.
  • Профилактика гипогликемии при длительной ФА (более 2 часов) – снижение дозы инсулина, поэтому длительные нагрузки должны быть запланированными

Временные противопоказания к ФА:

  • Уровень глюкозы плазмы выше 13 ммоль/л в сочетании с кетонурией или выше 16 ммоль/л, даже без кетонурии (в условиях дефицита инсулина ФА будет усиливать гипергликемию);
  • Отслойка сетчатки, первые полгода после лазеркоагуляции сетчатки; неконтролируемая артериальная гипертензия; ИБС (по согласованию с кардиологом)

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5426415/
  2. https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/CD7.pdf
  3. http://www.cardioneurology.ru/stol-9/
  4. https://www.diabetes.org.uk/diabetes-the-basics/food-and-diabetes/i-have-type-2-diabetes
  5. https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/CD7.pdf

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий