Тренд на растительные протеины набирает обороты: даже “не-веганы” стремятся разнообразить свой рацион продуктами растительного происхождения. Это заставляет производителей выворачиваться наизнанку ради того, чтобы удивить взыскательную публику. Соевым молоком и веган-бургерами уже никого не поразишь — они во всех кафе есть, но вот эти три продукта, пожалуй, заслуживают вашего внимания:
Веганские сыры существуют уже давно — их делают из сои и орехов, и по вкусу они ничем не уступают своим “молочным” братьям. С кремчизом долго не получалось: никак не удавалось добиться сливочной текстуры у растительного аналога. Наконец хорошие новости: теперь есть достойные веган-опции сливочного сыра! Его делают на все той же соевой или ореховой основе, добавляя в процессе молочную кислоту или бактерии, производящие молочную кислоту. Они нужны для идеального створаживания растительной основы и получения густой и сливочной текстуры сыра. Несмотря на свое название, молочная кислота не имеет никакого отношения к лактозе, поэтому итоговый продукт все еще на 100% веганский. Кроме того, для еще больше сливочности некоторые производители добавляют кокос в качестве заменителя молочного жира. 🍰
🟢Яйца вкрутую.
Раньше растительные “яйца” были только в жидком виде — из них можно было приготовить омлет или добавить в выпечку. Теперь же веганы могут позволить себе на завтрак “яйцо” вкрутую! Их делают из микопротеина, белка на основе грибов, который очень напоминает структуру животного белка. Ему можно придать любую желаемую форму — в том числе и куриного яйца, например. Для создания текстуры “белка” и “желтка” в белковую основу добавляют морковный сок, миндальное молоко и картофельный крахмал. В итоге ни по виду, ни по вкусу веганская альтернатива не отличается от обычных яиц. Круто! 👍
🟢Куриные наггетсы.
Что-то подобное куриным наггетсам в веган-мире уже делали из сои, пшеницы и того же микопротеина. Но производители постоянно стремились достичь вкуса оригинала: хрустящее снаружи и мягкое внутри. Ведь именно за такое сочетание “не-веганы” так любят это блюдо! Если с панировкой все было вполне ок (она и так редко содержит продукты животного происхождения), то куриная основа оказалась не такой простой для подражания. Выход нашли в использовании микса из нескольких растительных протеинов: за счет этого наггетс получается одновременно мягким и упругим. Плюс некоторые производители добавляют также приправу, имитирующую вкус курицы. В результате получается идеальный растительный наггетс! 🤤
Ищите на полках магазинов и пробуйте новое! Это интересно и полезно, даже если вы “не-веган”. 😉