Мифы ЗОЖ: Съесть одно яйцо = выкурить пять сигарет

В рубрике “Мифы ЗОЖ” разбираем с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией!

Миф

Яиц в рационе надо избегать: в них содержится огромное количество холестерина, а также яд диоксин, который приравнивает одно съеденное яйцо к пяти выкуренным сигаретам.

Откуда ноги растут

Холестериновая фобия уже много лет заставляет отказываться от яиц. В одном яичном желтке содержится 186 мг холестерина — именно этот факт принес популярность белковым омлетам и яичницам, которые теперь не редкость во многих заведениях общепита.

Миф о ядовитом веществе в яйце, отравляющем организм, как пять сигарет, был озвучен в вирусной документалке “Что такое здоровье” 2017 года (согласно позиции авторов фильма, мясо, рыба, яйца и молоко — это продукты, убивающие людей) и процветает до сих пор.

Что говорит наука

Начнем с холестерина. Масштабный метаанализ ученых из Гарварда и Национальных институтов здравоохранения США уже давно развенчал миф о том, что диета с содержанием яиц является главной причиной высокого холестерина и развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает риски смерти от них. Хронические воспаления, стресс, неправильное питание с большим количеством полуфабрикатов и сладостей — вот что надо винить в первую очередь, а вовсе не яйца.

А теперь о диоксине. Этот токсин — ВОЗ называет его “доказанным канцерогеном” — накапливается в жировых тканях животных и содержится в продуктах животного происхождения, в том числе и в яйцах, тут и спорить не о чем. Но есть один немаловажный нюанс. Диета с продуктами животного происхождения (и яйцами тоже!) богата биодоступным витамином А, который нейтрализует отравляющее действие диоксина. Умная природа все предусмотрела! Пять сигарет в день уж точно ни в какое сравнение с яйцом не идут.

Если вы все еще боитесь диоксина в яйцах и других продуктах животного происхождения, то имейте в виду, что в продуктах растительного происхождения его гораздо больше! Например, в овощах концентрация диоксинов почти в шесть раз выше, чем в говяжьей печени. А рис вообще является наиболее концентрированным источником диоксиновых токсинов после рыбьего жира, который обычно не потребляется в больших количествах. Суть в том, что диоксин — это, несомненно, яд, но если избегать его вообще, то вам будет просто нечего есть. 

Согласно мнению медиков, для большинства людей яйца по праву являются краеугольным камнем здорового питания. Они прекрасный источник витаминов А и B12, биотина, холина, селена и других жизненно важных нутриентов. Они. 

Однако индивидуальную непереносимость никто не отменял. Если у вас экзема, СДВГ, сезонная аллергия, частая тошнота, проблемы с пищеварением или вы просто плохо себя чувствуете, когда едите яйца, попробуйте отказаться от яиц в течение месяца, понаблюдайте за своим состоянием, а затем снова введите их в рацион и оцените изменения. Если яйца усугубляют ваши симптомы, то, возможно, стоит избегать их и дальше. В любом случае, этот вопрос лучше обсудить со своим лечащим врачом. 

Выводы

В целом, если вы любите яйца и у вас не наблюдается никаких отрицательных реакций после их употребления, то нет никаких оснований исключать их из своего рациона. Они содержат большое количество важных биодоступных нутриентов. Разговоры о том, что яйца — это холестериновые бомбы или вообще яд, являются не более чем ложными заявлениями, не имеющими никакого отношения к науке и доказательной медицине.

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!