Различные типы зависимостей широко распространены сегодня. Мы зависимы от мобильных телефонов, компьютерных игр, покупок, секса … и, конечно же, нездоровой пищи. Нет сомнений, что мы должны есть, чтобы жить, а не наоборот. Эта статья расскажет можем ли мы стать зависимыми от определенных продуктов так же, как от наркотиков? Связанны ли эпидемия ожирения и пищевая зависимость?
- Что такое «зависимость»?
Для возникновения зависимости мозг должен пройти через ряд изменений, начиная с признания удовольствия и заканчивая стремлением к компульсивному поведению.
- Принцип удовольствия
Подобно наркотикам, вызывающим привыкание, очень приятные на вкус продукты активируют химические вещества мозга, такие как дофамин, в прилежащем ядре (скоплении нервных клеток, лежащих под корой головного мозга), также известном как «центр удовольствия» мозга.
- Обучение и развитие толерантности
Дофамин взаимодействует с нейротрансмиттером, глутаматом, чтобы воздействовать на систему обучения мозга, связанную с вознаграждением. Эта система играет важную роль в поддержании жизни, потому что она связывает действия, необходимые для выживания человека, такие как прием пищи и секс, с удовольствием и вознаграждением. Многократное повторение стимулов вызывает привыкание и заставляет нервные клетки в прилежащем ядре и префронтальной коре (область мозга, участвующей в планировании и выполнении задач) взаимодействовать таким образом, чтобы сочетать память об удовольствии от чего-либо с желанием получить это. Со временем дофамин оказывает меньшее влияние на мозговой центр, и для получения того же уровня удовольствия нужно больше вещества.
- Сигналы окружающей среды.
Гиппокамп и миндалины мозга хранят информацию о сигналах окружающей среды, связанных с желаемым. Эти воспоминания помогают создать условную реакцию — сильное влечение — всякий раз, когда человек сталкивается с такими признаками окружающей среды (запах, вид, даже звуки приготовляемой еды).
- Зависимость и толерантность
Люди испытывают удовольствие, полученное при повышенной передаче дофамина в пути вознаграждения мозга от употребления определенных продуктов. Они быстро чувствуют необходимость снова есть. Сигналы вознаграждения от очень вкусных продуктов могут перекрывать другие сигналы сытости и удовлетворения. В результате люди продолжают есть, даже когда они не голодны. Люди, которые проявляют признаки пищевой зависимости, могут также развить толерантность к еде; они едят все больше и больше, но обнаруживают, что пища удовлетворяет их все меньше и меньше.
- Шкала зависимости и продукты.
Многие исследования, проведенные на людях в отношении пищевой зависимости, были основаны на шкале Йельской пищевой зависимости [1], которая использовалась для определения того, можно ли кого-то классифицировать как зависимого от пищи. Эшли Гирхардт, один из создателей этого теста, выделил продукты, которые наиболее часто потребляются зависимыми: чипсы и сухарики, сладости, шоколад и печенье, а также белый хлеб и макароны. На первом месте идет мороженое. Все эти продукты отличаются высоким содержанием жира, сахара и/или соли.
- Исследования на крысах.
Безусловно, наиболее убедительные доказательства пищевой зависимости получены в исследованиях на животных, где у крыс, подвергшихся воздействию рациона с высоким содержанием сахара, высоким содержанием жиров развивается поведение, напоминающее зависимость. Это поведение включает переедание, навязчивый поиск пищи и синдром отмены [2,3]. Однако, похоже, что жир и сахар вызывают различные реакции в системе вознаграждения мозга. При недостатке сахара у крыс обнаружились явные признаки абстиненции: дрожь, потливость, изменения температуры тела и беспокойство, которые сопровождаются изменениями в нервных химических веществах, таких как дофамин и опиоиды. [4] Жир или комбинация жира и сахара не имели такого эффекта. [5] Это не обязательно означает, что жир менее вызывает зависимость, чем сахар. Животные были зависимы до такой степени, что терпели бег по горячей поверхности, чтобы получить их.
- Рано судить.
Пол Флетчер [6] , профессор неврологии здоровья в Кембриджском университете, считает, что слишком рано принимать пищевую зависимость в качестве обоснованной концепции. В то время как исследования на крысах являются обоснованными, степень их экстраполяции на людей ограничена. Результаты исследований на людях пока противоречивы. [7] Толерантность и абстиненция не наблюдаются у людей убедительно. [8]
- Компульсивное переедание
До настоящего времени существует только один тип расстройства пищевого поведения, в котором, как считается, наркомания играет роль: компульсивное переедание. Это состояние характеризуется повторяющимися эпизодами неконтролируемого переедания, быстрого потребления большого количества пищи, как правило, даже в отсутствие голода. Еда может потребляться даже несмотря на физический дискомфорт и приступы связаны с выраженным дистрессом, чувством вины и отвращения. Приступы вызваны негативным настроением, которое не улучшается от срыва. [9] Хотя компульсивное переедание связано с ожирением значительное число людей, проявляющих переедание, не страдают ожирением, а большинство людей с ожирением не имеют этого расстройства [10].
- Вывод
Для некоторых тот факт, что пища может влиять на центры удовольствия в мозге, является убедительным доказательством, что еда может вызывать зависимость. Другие считают, что ярлык пищевой наркомании может быть бесполезным для тех, кто переедает, так как снимает с него личную ответственность и мешает выздоровлению. Большинство соглашается, с тем, что возможные отношения между едой и зависимостью невероятно сложны, и есть много, что мы еще не понимаем. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования для изучения концепции пищевой зависимости, ее потенциальной связи с ожирением и ее лечения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Gearhardt AN, Corbin WR and Brownell KD. (2009). Preliminary validation of the Yale Food addiction Scale. Appetite 52: 430-436.
2. Johnson PM and Kenny PJ. (2010). Dopamine D2 receptors in addiction like reward dysfunction and compulsive eating in obese rats. Nat Neurosci 13: 635-641.
3. Avena NM, Rada P and Hoebel BG. (2008). Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake. Neurosci Biobehav Rev 32: 20-39.
4. Colantuoni C, Rada P, McCarthy J et al. (2002). Evidence that intermittent, excessive sugar intake causes endogenous opioid dependence. Obes Res 10: 478- 488.
5.Bocarsly ME, Berner LA, Hoebel BG and Avena NM. (2011). Rats that binge eat fat-rich food do not show somatic signs or anxiety associated with opiate-like withdrawal: implications for nutrient specific food addiction behaviors. Physiol Behav 104: 865-872.
6. Ziauddeen H and Fletcher PC. (2013). Is food addiction a valid and useful concept? Obes Rev. 14(1): 19-28.
7. Ziauddeen H, Farooqi IS and Fletcher PC. (2012). Obesity and the brain: how convincing is the addiction model? Nat Rev Neurosci 13: 279-286.
8. Gearhardt AN, Corbin WR and Brownell KD. (2009). Food addiction: an examination of the diagnostic criteria for dependence. J. Addict. Med. 3: 1-7.
9. Stein RI, Kenardy J, Wiseman CV, Dounchis JZ, Arnow BA and Wilfley DE. (2007). What’s driving the binge in binge eating disorder?: A prospective examination of precursors and consequences. Int J Eat Disord 40: 195-203.
10. Striegel-Moore RH, Cachelin FM, Dohm FA, Pike KM, Wilfley DE and Fairburn CG. (2001). Comparison of binge eating disorder and bulimia nervosa in a community sample. Int J Eat Disord 29: 157-165.
Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.