Революция в лечении боли: секрет не в лекарствах, а в рационе!

Хроническая боль — это основная причина инвалидизации в мире. Она провоцируется воспалением (например, из-за артрита, травмы, хирургического вмешательства) или невропатией (например, из-за диабета). Вне зависимости от причины возникновения она может в корне поменять жизнь человека: невозможно полноценно работать, заниматься спортом или хобби, путешествовать, постоянно испытывая болезненные ощущения. 

Долгое время считалось, что помочь людям с хроническими болями можно только приемом анальгетиков и управлением основным заболеванием, что далеко не всегда приводило к значимым результатам. Но выход, наконец, найден.

Группа ученых из США на протяжении пяти лет проводила исследование, результаты которого, похоже, могут буквально вернуть к полноценной жизни людей с хроническими болями. Оказалось, что это довольно просто — достаточно всего лишь изменить диету, снизив количество потребляемых жиров!

Вообще рекомендация по ограничению потребления жиров — не новость для медиков и нутрициологов. Ее уже успешно применяют для управления диабетом, аутоиммунными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но до настоящего момента ничего не говорилось о возможной связи жирных кислот и хронических болей, поэтому исследование стало настоящей революцией.

Ученые всесторонне изучили роль полиненасыщенных жирных кислот в возникновении и усугублении хронических болей. Эксперименты проводились как на мышах, так и на людях. Выяснилось, что типичная для западных стран диета с высоким содержанием омега-6 полиненасыщенных жиров повышает риск возникновения воспалительных и невропатических болей. 

Омега-6 жирные кислоты, как часть растительных масел, безусловно, имеют свои преимущества. Но они же чаще всего входят в состав фастфуда, сладостей, мясных закусок и полуфабрикатов — того, что является основой типичной западной диеты. В итоге уровень их содержания в рационе зашкаливает по сравнению с более полезными омега-3 жирными кислотами.

Результаты исследования впечатляют: полное изменение рациона — снижение содержания омега-6 и повышение омега-3 — значительно уменьшает болевые ощущения и даже позволяет полностью от них избавиться! Причем это касается и людей с диабетом 2-го типа, чьи невропатические боли до настоящего времени считались неизлечимыми и купировались только с помощью анальгетиков.

Получается, что помочь людям с хроническими болями, вызванными диабетом, ожирением, артритом, травмами и хирургическими вмешательствами, можно уже сейчас с помощью подбора подходящей диеты. Это работа для врачей, health coach, нутрициологов! А когда-нибудь в будущем, возможно, изобретут препарат, блокирующий высвобождение определенных жирных кислот в организме, что приведет к такому же желаемому эффекту. 

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!