Безглютеновая диета: вред или здоровый выбор?

За последние несколько лет все больше люди экспериментируют с безглютеновой диетой, чтобы помочь облегчить такие симптомы нарушения функции ЖКТ, а также в качестве похудения да и просто в качестве погони за новыми тенденциями. Но часто возникает вопрос: для людей, у которых нет целиакии, стоит ли этот такой ограничительный режим питания неудобства и риска дефицита питательных веществ? Хотя не так много исследований, отвечающих в пользу или против этого, знакомство с целиакией, чувствительностью к глютену и потребностями организма в необходимых веществах, может помочь человеку выбрать план питания для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Целиакия характеризуется аутоиммунным отторжением глютенсодержащих продуктов организмом. Глютен является соединением, состоящим из двух белков, называемых глиадином и глютенином, которые содержатся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Когда организм подвергается воздействию глиадина — «токсичного» компонента глютена для людей с целиакией – происходит сенсибилизация (иммунологическая перегрузка). Происходит воспаление органов ЖКТ, кишечник не способен усваивать питательные вещества, появляются такие общие симптомы, как дефицит витаминов, анемия, потеря веса и диарея. Другие симптомы включают боль в животе и вздутие, а в некоторых случаях неврологическую дисфункцию. Чем дольше человек страдает от недиагностированной и нелеченной целиакии, тем больше вероятность развития осложнений, таких как другие аутоиммунные нарушения, остеопороз, бесплодие, неврологические проблемы и, в редких случаях, рак. Единственное окончательное лечение этой болезни — строгое избегание глютенсодержащих продуктов.

Многие продукты содержат глютен, и без надлежащего планирования питания полное исключение глютена из рациона может привести к дефициту питательных веществ. Диетологи рекомендуют большинству взрослых получать от шести до восьми порций зерна в день. Зерна являются отличным источником витаминов группы В и клетчатки. Полная ликвидация глютенсодержащих зерен может привести к дефициту питательных веществ, включая витамины группы В, кальций, витамин D, железо, цинк, магний и клетчатку. Фактически, шведское исследование людей с целиакией, которые не потребляли глютен в течение 10 лет, обнаружило, что у половины пациентов был дефицит витаминов, включая низкий уровень витамина B6, фолата, (Hallert et al, 2002 ). Точно так же, опрос людей, соблюдающих диету без глютена в Соединенных Штатах, показал, что более половины потребляли недостаточное количество клетчатки, железа и кальция (Thompson et al, 2005). Хотя верно, что поливитамины могут обеспечивать «страховку» и защищать от явного дефицита питательных веществ, всегда предпочтительно по возможности получать необходимые питательные вещества для организма из настоящих источников пищи.

Любой, кто рассматривает возможность начать безглютеновую диету, должен сначала обратиться к диетологу. Только диетолог может помочь спланировать полезную диету с высоким содержанием витаминов В и пищевых волокон, содержащихся в таких продуктах, как рис, кукуруза, соя, картофель, тапиока, бобы, лебеда, просо, гречиха, лён, ореховая мука. Другие натуральные продукты без глютена включают молоко, масло, сыр, фрукты и овощи, мясо, рыбу, птицу, яйца, бобы и семена. Соблюдение безглютеновой диеты не рекомендуется в качестве метода похудения или «оздоровления». Диета носит ограничительный характер и может привести к серьезному дефициту витаминов и к нарушению пищевого поведения. Возможно, лучший способ для многих людей, у которых нет целиакии, чувствовать себя лучше и вести более здоровый образ жизни, — это продолжать концентрироваться на продуктах с минимальной обработкой и диете, богатой полезными и натуральными продуктами.

Источник

https://www.acefitness.org/certifiednewsarticle/875/going-gluten-free-dietary-fad-or-healthy-choice/

Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.

Оставьте комментарий