Исследования последних лет показали, что этот витамин правильнее называть D-гормоном и что влияние его на организм очень широко. Есть серьезные данные о том, что он предупреждает развитие очень многих болезней, в числе которых 16 видов рака.
Учёные Калифорнийского университета, изучив все исследования по раку толстого кишечника, груди, яичников и простаты, советуют ежедневно принимать до 1000 МЕ (международных единиц) витамина D, чтобы сократить вероятность их развития. Это достаточно большая доза, превышающая рекомендуемую в 2 с лишним раза. Но полезны и обычные дозы: доказано, что риск рака поджелудочной железы сокращается на 40% при потреблении 400 МЕ.
Плюс ко всему витамин D защищает от обоих типов сахарного диабета, болезней сердца и толстого кишечника, гипертонии, туберкулеза и рассеянного склероза. И ещё он облегчает течение болезней суставов.
Витамин D не только поступает в наш организм с пищей, но ещё и синтезируется в коже, и этим он отличается от прочих витаминов, которые человек производить не может. Чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина D, в наших широтах нужно находиться на солнце с открытым лицом и в летней рубашке с короткими рукавами 6 часов. Как вы понимаете, это реально только летом. А значит, в остальное время становится актуальной проблема дефицита витамина D.
Норвежские ученые подсчитали, что выше 51 градуса северной широты даже при ясной погоде образование витамина D практически не происходит совсем, а выше 70 градусов северной широты период торможения синтеза витамина D продолжается целых 5 месяцев — с 5 октября по 10 марта. Значительная часть нашей страны, включая Москву, находится севернее 51 градуса, а многие территории даже севернее 70-й широты. Облачность, загрязнение атмосферы еще больше снижают освещенность и препятствуют синтезу витамина D.
Поэтому, чтобы избежать его дефицита, нужно потреблять продукты, богатые витамином D, или препараты, его содержащие. Больше всего витамина D в яйцах, особенно в желтке, говяжьей печени и печени рыб, в молочных продуктах.
В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет — с возрастом нарушается его всасывание в кишечнике. Поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ витамина D. При хроническом недостатке витамина D, продолжающемся более 6 месяцев, может возникнуть остеопороз — слабость костной ткани, из-за которой часто бывают переломы.
Кроме того, из-за дефицита этого витамина ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов, а также может развиться близорукость. Особенно у людей, много читающих.