Почему витамин D требуется дополнительно принимать подавляющему большинству.

В нашей стране дефицит витамина D у населения можно определить как тотальный: в общей популяции показатель превышает 80%, а в старшей возрастной группе он достигает 100%, что обусловлено нарушениями пищеварения и неполноценным питанием. Между тем, хронический недостаток витамина D усугубляет течение множества хронических заболеваний, особенно возрастзависимых, а также является одним из факторов развития остеопении с остеопорозом.

Витамин D относится к категории витаминов-гормонов, к нему есть рецепторы во множестве тканей (даже в головном мозге), при этом он обладает большим числом неклассических эффектов. В качестве примера, он стимулирует минерализацию хрящевой ткани и секрецию инсулина, а также увеличивает чувствительность к инсулину (иными словами, способствует снижению инсулинорезистентности, что крайне важно при сахарном диабете и преддиабете). Считается, что положительное действие витамина распространяется на механизмы как врожденного, так и приобретенного иммунитета: при регулярном и достаточном приеме витамина D снижается заболеваемость ОРЗ и частота приступов бронхиальной астмы. Выявлена положительная связь между уровнем витамина и мышечной силой, физической работоспособностью, а также частотой падений в пожилом возрасте, его дефицит является маркером плохого состояния здоровья и связан со многими заболеваниями кожи и ее придатков (псориаз, акне, витилиго, выпадение волос, атопический дерматит). Комплексное назначение витамина D и кальция приводило к достоверному снижению количества случаев различных форм рака. Кстати, аутоиммунные заболевания практически всегда сопровождаются дефицитом данного витамина. Кроме того, подтверждены нейропротекторные, нейротрофические, антигипертензивные, антиатеросклеротические свойства витамина D. Экспериментальные данные показывают, что достаточное потребление витамина D способствует росту и восстановлению нейронов в нервной системе.

Напротив, его недостаток у беременных женщин способствует неблагоприятному течению беременности. Дефицит этого витамина-гормона, безусловно, связан с питанием. Дело в том, что продукты питания с высоким содержанием витамина D стали крайне редкими гостями на столе россиян. Впрочем, вклад в высокий дефицит в нашей стране вносит и географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели. В наших широтах из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D независимо от времени, которое человек проводит на солнце. При этом синтез в коже у некоторых людей может быть и изначально замедлен, а у пожилых он вообще прекращается. Переход на регулярный прием в пищу морской рыбы также далеко не всегда помогает победить дефицит витамина D. Скажем, рыба, выращенная в рыбохозяйственных комплексах, содержит крайней мало витамина D и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Этими компонентами богата только дикая морская рыба, которую добывают путем отлова в море. Более того, полиморфизмы в генах, связанных с метаболизмом витамина D, способны значительно усугубить ситуацию. Результаты многих генетических тестов, которые делали моим пациентам, показывают как гетерозиготные, так и гомозиготные мутации с негативным влиянием на метаболизм витамина-гормона D.

В переводе на простой язык, это означает, что метаболизм витамина нарушен даже при регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким его содержанием. Проблема не является специфической исключительно для нашей страны. Скажем, в США во все молочные продукты специально добавляется витамин D. Министерства здравоохранения Соединенных штатов и Великобритании публикуют рекомендации по профилактическому приему БАДов или препаратов, содержащих эргокальциферол или колекальциферол.

В России пока, увы, регулярная профилактика дефицита витамина D не стала привычкой большинства населения. Когда речь заходит о проблеме гиповитаминоза, прежде всего врач при помощи анализа крови должен убедиться в том, что у пациента действительно есть дефицит. Дело в том, что жалобы и другая симптоматика неспецифичны в большинстве случаев. Если наличие дефицита подтверждено анализом (так называемый — на 25(ОН)D), необходимо пройти курс коррекции с помощью различных препаратов колекальциферола. Длительность курса коррекции и дозировка назначаются врачом, обычно его продолжительность колеблется в диапазоне от 1 до 3-х месяцев. В силу того, что витамин-гормон D является жирорастворимым и может накапливаться в печени и в жировой ткани, то прием препаратов возможен не только ежедневно, но и один раз в неделю, один раз в месяц и т.д.

Отмечу, что подходящую конкретному пациенту схему приема может определить исключительно врач. По окончании курса, выдержав как минимум неделю, необходимо сделать контрольный анализ на 25(OH)D. В случае достижения оптимального результата, желательно перейти на прием профилактической дозировки колекальциферола из расчета 1000-2000МЕ ежедневно длительностью как минимум шесть месяцев. После профилактического курса хорошо бы опять сделать недельный перерыв и затем снова сдать контрольный анализ на витамин D. По его результату лечащий врач будет принимать решение о целесообразности и длительности дальнейшего приема колекальциферола в профилактических дозировках.

Однако моя практика показывает, что в большинстве случаев российским пациентам требуется постоянный прием профилактических дозировок колекальциферола с периодическим (как минимум один раз в год) контролем уровня витамина D в крови. Тем не менее, постоянный прием препаратов витамина D в дозировках выше профилактических бесконтрольно (без лабораторного контроля и наблюдения врача) крайне не рекомендуется, так как достаточно высок риск гипервитаминоза.

Михаил Заботин

Руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач-эндокринолог и диетолог

0
error: Content is protected !!