Мифы ЗОЖ: От стресса можно поседеть за ночь

В рубрике “Мифы ЗОЖ” разбираем с научной точки зрения самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делитесь со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией: АСИЗ https://healthkurs.ru/ — ваш надежный проводник в мире ЗОЖ!

Миф

Сильный стресс способен буквально за одну ночь “окрасить” шевелюру в серый или белый цвет.

Откуда ноги растут

От многочисленных “исторических примеров”, конечно же! Причем довольно известных личностей вроде французской королевы Марии-Антуанетты или английского политика и философа сэра Томаса Мора: оба закончили свою жизнь на эшафоте (в разные периоды времени) и, говорят, полностью поседели в ночь перед казнью. 

Что говорит наука

Согласно ученым, процесс поседения в основном зависит от наших генов. “В основном” — означает, что и другие факторы, в том числе стресс, тоже могут иметь какое-то значение. Еще бы: стоит только взглянуть на головы сильных мира сего — главы государств седеют буквально на глазах своего народа! Но проверить это с научной точки зрения невозможно по этическим причинам: никто не будет подвергать людей контролируемому сильному стрессу ради исследования. 

Выходит, что чисто теоретически стресс тоже может иметь определенное влияние на цвет шевелюры. Вот только он не способен менять его в экстремально короткие сроки. Это чистый миф! Стресс просто не может изменить цвет волос за одну ночь, потому что волос пигментируется в фолликуле, а процесс выхода этого волоса из фолликула на поверхность головы занимает от 3 до 9 месяцев. 

То есть не исключается, что длительный и сильный стресс вполне может повлиять на цвет шевелюры, однако эффект будет виден примерно через полгода после перенесенного потрясения. Еще и из-за такого разброса событий во времени с точки зрения науки сложно установить прямую связь между поседением и стрессом.

Что касается исторических примеров внезапного поседения, то ученые объясняют это не столько реальной сменой цвета шевелюры, сколько выпадением пигментированных волос. Дело в том, что сильный стресс может привести к внезапному выпадению волос. Точно так же, как применение различных лекарственных препаратов (например, которые используются для химиотерапии) или наличие серьезной болезни (некоторые аутоиммунные расстройства). При этом со значительно бОльшей вероятностью во всех этих случаях выпадут именно пигментированные волосы, а не седые. Такое внезапное выпадение “цвета” теоретически может привести к тому, что на голове останутся только седые волосы. Учитывая возраст исторических личностей из наших примеров (Марии-Антуанетте было 38 лет, а Томасу Мору — 57), объяснение звучит довольно логично — к своим годам оба могли обзавестись достаточным количеством седых волос, чтобы шокировать изумленных свидетелей казни своим видом.

Выводы

Стресс, вероятно, может влиять на цвет шевелюры, но доказать связь между поседением и нервными потрясениями непросто, и никто этого пока не сделал (и вряд ли сделает). Однако совершенно точно известно, что поседеть за одну ночь от сильного стресса невозможно. Скорее всего, в таких случаях имеет место внезапное выпадение волос, спровоцированное эмоциональным потрясением, в результате которого голову покидают в первую очередь пигментированные волосы, а седые крепко держатся за насиженные места.

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!