⠀Мифы ЗОЖ: разные участки языка “отвечают” за разные вкусы

В рубрике “Мифы ЗОЖ” с научной точки зрения разбираем самые частые заблуждения о здоровом образе жизни. Делись со своими близкими и клиентами проверенной и доказанной информацией.

Миф

У языка есть так называемые вкусовые зоны: та часть, что ближе к корню, отвечает за распознавание горьких вкусов; кончик — за сладенькое; боковые части — за соленое и кислое. 

Откуда ноги растут

Все пошло от исследования немецкого ученого Дэвида П. Хенига, который еще в 1901 году опубликовал результаты своей научной работы. Его эксперимент показал, что разные участки языка имеют разные пороги восприятия того или иного вкуса. То есть, например, при попадании в полость рта горькой пищи задняя часть языка почувствует горечь на доли секунды раньше других частей.

В свое время эта статья была неверно истолкована. Публика восприняла результаты исследования слишком категорично, решив, что язык делится на участки, которые чувствительны только к горькому, или сладкому, или кислому, или соленому. Миф укоренился, а с появлением огромного количества “карт вкуса” — картинок с разрисованным по вкусовым зонам языка — расцвел буйным цветом. Эти картинки даже в учебниках по биологии встречаются! А хитрые предприниматели используют “карты вкуса” для продажи своих товаров: например, существуют “правильные” винные бокалы, которые направляют напиток к наиболее чувствительным к нему зонам языка. 

Что на самом деле

Миф был разоблачен еще в 1974 году, когда биолог Вирджиния Коллинз подняла исследование своего предшественника, тщательно вчиталась в него и провела свои собственные эксперименты. Она пришла к тому же выводу, что и немецкий ученый: хотя и есть некоторое различие в порогах восприятия, в целом нет разницы между работой вкусовых рецепторов в человеческом организме.

Вкусовые рецепторы языка совершенно одинаковые вне зависимости от своего расположения. Когда на них что-то попадает, они начинают взаимодействовать с разными молекулами или ионами. Например, соленость ощущается, когда на них попадают ионы щелочного металла, а кислый вкус вызывается ионами водорода. И так работает абсолютно каждый из тысяч вкусовых рецепторов.

Иначе говоря, каждая часть языка способна распознавать все основные вкусы. Больше того: вкусовые рецепторы есть не только на языке, но также на небе и в горле!

Кстати, эксперимент, доказывающий, что “карты вкуса” — это всего лишь занимательный анатомический миф, может провести каждый из нас на себе. Просто попробуйте соль кончиком языка, который, якобы, отвечает за сладость. 😉

Выводы

“Карты вкуса” не имеют ничего общего с тем, как на самом деле работают вкусовые рецепторы человеческого организма. Разные вкусы человек способен воспринимать любым участком по всей площади языка

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!