«Кейс из практики» о важности обращения к психиатру по совету психолога.

Была у меня клиентка с депрессией. По всем диагностическим признакам депрессия была не выдуманная, не преувеличенная, как это нередко бывает, а самая настоящая – девушка страдала не только от плохого настроения, но и от бессонницы, потери аппетита, суицидальных мыслей. Когда к психологу попадает клиент с такими симптомами, обязанность специалиста – порекомендовать человеку обратиться за помощью к психиатру, потому что возможно, человеку необходима не только психологическая поддержка, н и фармакологическая терапия. Депрессия – это клинический диагноз, у которого есть биологическая основа – нарушение обмена нейромедиаторов в мозге. Именно поэтому необходимо обращение к врачу-психиатру, у которого есть компетенция в подборе необходимых конкретному человеку антидепрессантов, учитывая его анамнез, клиническую картину протекания депрессии и сопутствующие заболевания.

Моя клиентка, видимо, не восприняла тогда мои слова действительно всерьез, и сказала, что все поняла, и попробует записаться к психиатру. Но, в течение последующих пяти сеансов говорила мне, что пока не удалось сходить к психиатру, нет времени, не знает, куда именно лучше пойти и т.д.  Я не могла оказывать на нее давление и записывать ее сама, потому что границы в терапии подразумевают разделение ответственности между клиентом и психологом, если речь не идет о непосредственной опасности для жизни клиента.

В итоге, мы с ней работали около двух месяцев, прогресс был, на мой взгляд, минимальный, и ощущение «полегчало после встречи» у клиентки держалось недолго, и не переходил в качественные изменения ее состояния и жизни. А потом она просто пропала. И появилась лишь через три недели, сообщив, что у нее была суицидальная попытка, и теперь она лежит в клинике на антидепрессантах, которые ей очень помогают, и она чувствует себя намного лучше, хорошо спит и ест. Она решила возобновить нашу с ней работу, как только выйдет из клиники, и в следующие два месяца нам удалось выйти на совершенно новый уровень прогресса в терапии.

Мораль сей басни очевидна. Будучи психологом, я считаю именно психологическую работу основной в улучшения качества жизни клиента, потому что работа ведется именно с его личностью – основой здорового функционирования человека. Но иногда без психофармакологии не обойтись. Когда болеет тело, не всегда может помочь только лишь работа с психикой. Поэтому прислушиваться к рекомендации вашего психолога, который направляет вас к специалисту другого профиля – в ваших же интересах.

Наталья Васильева
Клинический психолог, преподаватель АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!