Преимущества кетоза

Сейчас очень много дискуссий по поводу кето-диеты. Кто-то считает ее панацеей от неврологических заболеваний, кто-то активно снижает вес, поедая яйца с беконом на завтрак. Так или иначе, существуют научно обоснованные факты кетоза, которые мы сейчас разберем. Если говорить простым языком, то кетоз – это состояние организма, когда в качестве питательных веществ используются жиры. Доктор Аткинс в своей книге в 70-х годах внезапно открыл миру пользу высокожировой диеты: организм тратит больше калорий на сжигание жира. Это процесс он и называл кетозом. То есть кетоны являются альтернативным источником топлива, доступным для нашего организма.

Эффекты и преимущества пищевого кетоза.Кето-диета активирует AMPK (5-АМФ-активируемая протеинкиназа), которая переводит клетку в энергосберегающее состояние, в том числе блокирует синтез жирных кислот и активирует их окисление). Какими полезными свойствами обладает АМРК?

— снижает воспаление

— увеличивает чувствительность к инсулину

— способствует снижению веса

— выраженный anti-age эффект

  • Кето-диета снижает уровень сахара в крови.
  • Снижение чувства голода и снижение веса.
  • Стабилизация «дофаминовых качелей».
  • Ускоренный липолиз и подавление синтеза жира.
  • Устранение задержки жидкости.
  • Улучшение функции митохондрий (улучшение энергетического обмена).
  • Улучшение энергетического обмена головного мозга.
  • Повышение всех когнитивных функций.
  • Подавление окислительного стресса.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Снижение уровня тревожности и отсутствие резкой смены настроения.
  • Улучшение фертильности и либидо.

От себя хочу отметить, что кето-диета как и любая другая диета, ограничивающая целый список продуктов, должна быть согласована с врачом. Здесь есть свои противопоказания и подводные камни, которые необходимо учитывать при выборе данной стратегии.

Ссылка на статью из журнала Nutrients

Ссылка на исследование об эффективности кетогенных диет при различных неврологических расстройствах

Юлия Гарбуз
Интегративный нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!