Добавка омега-3 ПНЖК продолжительное время занимает лидирующие позиции в списке наиболее продаваемых БАД. О пользе этих жирных кислот сложены легенды, подтверждаемые все новыми и новыми масштабными исследованиями. Возникает справедливый вопрос: а точно нужно пить всем? и если пить, то как долго?
Итак, для начала несколько фактов об омега-3:
— представлены тремя основными жирными кислотами: альфа-линоленовой (АЛК), эйкозопентаеновой (ЭПК), докозогексаеновой (ДГК);
— только АЛК является эссенциальной, т.е не может быть синтезирована организмом и должна поступать с пищей;
— ЭПК и ДГК могут быть синтезированы из АЛК, но эффективность этой биоконверсии составляет менее 10 %, поэтому обеспечить достаточное количество ЭПК и ДГК только путем употребления в пищу АЛК невозможно (коротко, — льняное масло не спасет);
— единственный способ получить достаточное количество ЭПК и ДГК – употреблять в пищу рыбу жирных сортов, которая является наиболее приоритетным источником этих омега-3 ПНЖК.
Вывод напрашивается сам собой: дополнительный прием омега-3 (конкретно ЭПГ и ДГК, наиболее часто встречаемые в БАД) необходим в следующих случаях:
— повышенная потребность, которую невозможно обеспечить пищевыми источниками по какой-либо причине (например, при беременности);
— особенности рациона, а именно, отсутствие в нем РЫБЫ;
И вот, в последнем случае, речь пойдет о длительном (слово «пожизненном» вызывает, как правило, негативную реакцию) приеме, так как омега-3 ПНЖК нужны постоянно, а взять их просто не из чего.
Дозировки при этом можно выбирать среднесуточные.
О том, как выбрать оптимальную БАД с омега-3 поговорим в следующий раз.
Будьте здоровы!
Источники, используемые в статье
Евгения Малоедова
Врач-терапевт, кардиолог, нутрициолог, спикер АСИЗ, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)



