ДИЕТА КИМА ПРОТАСОВА

  • Продолжительность: 5 недель (+2 недели выход из диеты);
  • Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;
  • Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;
  •  Результат: от минус 5 до минус 20 кг;
  •  Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;
  • Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, коррекция зависимости от сладкого, детоксикация организма;
  • Не подходит при аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка».
  • Не рекомендуется беременным и кормящим.

Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

ИСТОРИЯ

Автором диеты считается израильский диетолог Ким Протасов. Однако существует ли такой человек в реальности — неизвестно. Согласно распространенной в рунете версии, Ким Протасов впервые заявил о себе публикацией «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» в газете «Русский израильтянин» в 1999 г. Издание прекратило свое существование в 2007 году, так что проверить это утверждение не представляется возможным. Других упоминаний об «известном диетологе» не обнаружено. Несмотря на то, что диета Протасова пользуется огромной популярностью, ее скромный автор никак не заявил о себе, не попытался открыть именную практику, программу для худеющих или извлечь какую-то другую выгоду из обрушившейся славы.

ПРАВИЛА

1) Натуральные кисломолочные продукты без добавок (крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы).

2) Соблюдать питьевой режим. —  500 миллилитров чистой воды за 30 минут до трапезы. Дневная норма жидкости – 2 литра. Порциями по 30 – 50 миллилитров. 70% суточного объёма на первую половину дня.

3) Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля в противном случае возникнет усиление чувства голода и тяги к сладким продуктам.

4) Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма– 30 грамм.

5) Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита микроэлементов.

6) Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.

7) Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.

8) Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в области желудка, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.

ПРИНЦИПЫ

1 -2 неделя

— Ежедневно — только сырые овощи, творог (сыр) и йогурты 5% жирности.

— Количество продуктов и время дня — любое.

— Допускается одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.

3-5 неделя

— Яйцо и яблоки.

— К овощам и сырам нужно добавить 300 г жареного мяса (птицы, рыбы) в день.

— Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов.

  • Указанные продукты можно употреблять в неограниченном количестве
  • В день нужно обязательно выпивать 2 л воды. Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

Выход из диеты ( 5 – 10 неделя)

— Молочные продукты должны быть маложирными (1-5% жирности)

— Ограничить количество растительного масла в день — не больше 15 граммов (3 столовые ложки)

— Считаем жиры, их количество не должно превышать 30-35 граммов во всех потребляемых продуктах в день.

— Добавляем другие фрукты, но не бананы, манго, виноград, сухофрукты.

— На завтрак можно кушать кашу или нежирный творог с овощным салатом.

— Кушаем только постное мясо (курица, индейка).

ПРИМЕР МЕНЮ

10 день

Завтрак Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.

Ланч Десерт из яблок с корицей и йогуртом.

Обед Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.

Полдник Печёные яблоки.

Ужин. Творог, йогурт.

Элемент Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин ИТОГО
Калории 427 288 455 197 501 1868
Белки, г 22 16 50 1.8 78 168
Жиры, г 33 10 8 4 62
Углеводы, г 11 29 45 40 28 153
Белки Жиры Углеводы
35% 35% 30%

*Для наглядности взяты очень большие порции около 500 г за прием пищи

МИНУСЫ

1) Проблема с разнообразием продуктов 5% жирности большие объемы овощей не в сезон обойдутся дорого и будут сниженного качества

2) Поглощение большого количества пищи может сильно растянуть желудок (в случае серьезных нарушений пищевого поведения)

3) Употребление большого количества клетчатки в пищу, особенно свежей капусты, приводит к неприятным ощущениям в кишечнике. Основным побочных эффектом данной диеты отмечают развитие метеоризма. (1)

4) Ограниченное потребление белков на первой недели приводит к снижению помимо жировой, также мышечной массы. (2)

5) Употребление большого количества жидкости может спровоцировать отеки и повышение артериального давления. (3)

6) Калорийности суточного рациона явна недостаточна, что приводит к общему замедлению метаболизма и как итог килограммы возвращаются обратно при переходе на обычное питание из-за эффекта йо-йо. (4)

7) Стоит с осторожностью употреблять большое количество молочных продуктов, так как по последним данным высокая биологическая доступность аминокислот в них вызывает скачки инсулина, как на сахар (5)

ПЛЮСЫ

1) Большинство приверженцев системы питания Кима Протасова отмечают в качестве большого плюса диеты возможность есть столько, сколько хочется. Делать это можно в любое время дня и ночи. Однако переесть при ее соблюдении практически невозможно, так как клетчатка достаточно быстро и надолго дает ощущение сытости.

2) Диета по Протасову делает процесс отказа от сладкого безболезненным. За счет устранения из рациона питания «быстрых» углеводов на долгое время происходит уменьшение тяги к сладкому. 

3) Данная система питания богата белком, витаминами и минералами. Поэтому не обедняет, как многие диеты, а наоборот, обогащает организм.

4) Диета по Протасову позволяет справиться с запорами. Эффект, полученный от ее использования, достаточно долгоиграющий.

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24876314

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25926512

3) https://www.healthline.com/nutrition/6-ways-to-reduce-water-retention

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11707557

5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4325471/

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий