Как правильно питаться в отпуске: часть 1

Наступает пора отпусков и единственное что вас беспокоит это как не потерять форму, на которую потрачено столько сил и времени. Для этого мы постарались собрать для вас актуальные идеи по поддержанию веса и внешнего вида без серьезных самоограничений и контроля. Немного подготовки и в этом отпуске вы можете достигнуть новых фитнес целей.

  1. Определите точки питания и согласуйте меню заранее
  • Формирование списка заведений со здоровой едой и анализ меню на месте пребывания позволит вам сделать более здоровый выбор, избежать искушения съесть что-то лишнее. [1]
  • Старайтесь избегать сетевых фаст фудов, вместо этого, выбирайте местные рестораны, которые подают свежие, здоровые местные продукты.
  • Старайтесь избегать отелей и ресторанов со «шведским» столом.
  • Проанализируйте заранее местные блюда и продукты на предмет качества и пищевой аллергии
  1. При заказе еды не стесняйтесь задавать вопросы
  • Ищите информацию о калорийности и составе продуктов в меню. Следует отдавать предпочтения блюдам, которые не более 200 калорий на 100 грамм. Руководствуйтесь системой светофор при выборе блюд.
  • Во многих странах персонал заведений питания готов подобрать блюда под ваши критерии содержания макроэлементов и калорий, обсудить способы приготовления, порции масла и др. Особые пожелания позволят сформировать вкусный и полезный заказ [2]
  • Спросите, какой тип и сколько масла используется для приготовления пищи. Вы всегда можете попросить приготовить еду без масла или с меньшим количеством масла, уточнить какие продукты готовятся на гриле, на пару, тушатся или запекаются.
  • Попросите предоставить приправы, соусы и заправки отдельно от салата. Это позволит вам подобрать ингредиенты по вкусу и снизить калорийность блюд.
  • Выбирайте маленькие порции. Во многих странах вы можете управлять размером порций блюда при заказе. Если такая возможность не предоставляется можно разделить блюдо с кем – ни будь или забрать часть в контейнере.
  • Многие рестораны готовы делать блюда более здоровыми, например, исключить из блюда желтки, оставив менее жирные белки яиц. Следует уточнить возможность приготовления здорового блюда, если вы не нашли ничего достойного в меню. Например, для многих ресторанов ничего не стоит приготовить вам куриную грудку и овощи.
  1. Следить за алкоголем
  • Вам необходимо выбирать низкокалорийные варианты алкогольных напитков перед потреблением.  Многим людям нравится пить, например, коктейли в отпуске, но надо понимать, что большинство из них высококалорийны и приведут к набору веса.
  • Лучшим выбором является ШОРЛЕ — смесь из вина с минеральной водой либо вина с лимонадом, либо сока с минеральной водой (без добавления сахара). Так же рассматриваются сухие белые или красные вина, светлое пиво и коктейли, приготовленные с использованием низкокалорийных или бескалорийных добавок, таких как водка с содовой и лаймом.
  • Не следует начинать пить до вечера, тем более что потребление алкоголя снижает контроль и приводит к увеличению потребления высококалорийных блюд [3]

1) https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/DiningOut/Choosing-a-Restaurant_UCM_301438_Article.jsp

2) https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/DiningOut/Ordering-Your-Meal_UCM_301471_Article.jsp

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4338356/

Шейкина Нина.
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева.

Оставьте комментарий