Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это состояние, связанное c нарушением иммунной системы и выражающееся в повышенной чувствительности к отдельным пищевым продуктам. Очень часто пищевая аллергия сопутствует болезням печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.
         

Истинная пищевая аллергия встречается редко (1-1,5 процента населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они из нее «вырастают» . Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое диетологи окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

К пищевым продуктам, вызывающим наиболее частые аллергические реакции у взрослых, относятся различные ракообразные,- это креветки, раки, лобстеры и крабы; арахис, бобовое растение, которое наиболее часто вызывает сильнейшую анафилаксию, выражающуюся в резком падении кровяного давления; а также орехи, например, грецкие; рыба и яйца.

У детей аллергические реакции несколько отличаются. Наиболее частыми пищевыми аллергенами, вызывающими аллергию у детей, являются яйца, молоко и арахис.

Причиной пищевой непереносимости, которую часто путают с аллергией, вызванной продуктами питания, является дефицит лактазы. Этой очень распространённой непереносимостью пищи страдает каждый десятый человек. Лактаза — это фермент, который находится в содержимом кишечника. Этот фермент разрушает лактозу, содержащуюся в молоке. И еще, проблема пищевой аллергии существует и даже прогрессирует активно из-за появления новых продуктов питания с большим количеством, усилителей вкуса, добавок и прочих химических компонентов, которыми пользуется производитель для того, чтобы продать нам еду. Не стесняются все это добавлять и в детское питание, выдавая за полезное и безопасное.

Это одна из причин, почему мы толстеем, обрастаем жирами и целлюлитом. К самым аллергичным относятся белки рыбы, икра, белок пшеницы глютен, молочный сахар лактоза, цитрусовые, шоколад, пищевые красители.

Многие замечали, что уезжая во Францию, к примеру, употребляя там хлеб, вино, мясо и рыбу- не поправляешься, а у нас — вес растет как на дрожжах. Причина — во Франции еда более натуральная, контролируется и проверяется на содержание добавок. У нас даже законы еще не приняты по этому вопросу. Посему все мы заложники производителей продуктов питания, которым наплевать на наше здоровье, но не на кошелек.

Думаю, что если бы у нас был принят закон о натуральности еды, а производитель головой отвечал за качество и натуральность — проблема пищевой аллергии значительно уменьшилась.

Ольга Перевалова
Врач-диетолог, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!