Продукты с пометкой «light» и надписью «обезжиренный» на упаковке сейчас на пике популярности. Чем производители заменяют жир и сахар?
Диетологам хорошо известно, что пища с
низким содержанием жира не дает человеку чувства сытости. К тому же она пресная
или слегка кисловатая, что далеко не всем по вкусу. В угоду потребителю многие
производители подслащивают продукты с 0% жирности. В результате тот же легкий
йогурт или творожок с нулем на этикетке оказывается весьма калорийным продуктом,
который содержат в себе углеводы
опасные для фигуры.
Как быть?
Наша пища- богатейший источник информации, нужно лишь внимательно читать состав на упаковке. Здоровое питание подразумевает, прежде всего, натуральные продукты. Иными словами, на упаковке должно быть как можно меньше подсластителей и различных Е.
Жир организму необходим. Без него кожа не будет упругой, волосы блестящими, а фигура стройной. Умеренное потребление жиров поддерживает стабильный вес, а вот их недостаток, наоборот, приводит к его избытку. При постоянной нехватке жира происходят сбои в обмене веществ, и организм в ожидании голода начинает делать запасы.
А вот сахар просто необходим для полноценной работы мозга и других органов. Употребляя сахарозаменители (аспартам, сорбитол и т. д.), мы обманываем самих себя. Дело в том, что для переработки сахара поджелудочная железа выделяет инсулин. Но в сахарозаменителях сахара нет! Получается, что инсулину нечего перерабатывать, и он начинает разрушать белки. В итоге в организме возникает нехватка строительного материала, что может вызвать, например, мышечную атрофию. Так что уж лучше в меру есть обычный сахар, мед и другие натуральные сладости, чем травить себя различными химическими веществами.
Что скрывают «легкие» продукты, например диетическое масло? По сравнению с натуральным маслом, оно содержит намного меньше калорий. Жир в таком масле заменяют химическими загустителями и наполнителями. Точно так же делают и низкокалорийный майонез, в котором главный вкусовой компонент натуральное растительное масло, практически полностью заменяют «химией».
Для производства «легких» йогуртов, кефиров, сырков, мороженого и т. д. используется обезжиренное молоко. В таких продуктах нет не только жира, но и сахара, а для улучшения вкуса используют различные химические добавки, которые, по сути, являются углеводами (например, модифицированный крахмал). А как известно, избыток углеводов неизбежно превращается в жировые отложения. К тому же такие «легкие» продукты способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина.
Ольга Перевалова
Врач-диетолог, член Национального Общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья (НОНУЗ)