Профессия нутрициолог

Нутрициология или наука о питании — это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.

Кроме того, наука о питании изучает, как и по каким мотивам человек выбирает пищу и как этот выбор влияет на его здоровье.

Из определения науки о питании следует, что она состоит из двух направлений:

  1. Первое направление связано с производством и организацией доставки и потребления пищи человеком.
  2. Другое направление является органической частью чисто медико-биологической отрасли знаний и изучает процессы метаболизма и усвоения пищевых веществ и их действие на организм. Это направление включает в себя физиологию питания.

Нутрициолог — человек, который консультирует по вопросам еды и нутриентов и их воздействия на здоровье человека.

Очень подробно ученые начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.

ДИЕТОЛОГИЯ (греч, diaita образ жизни, режим питания + logos учение) — учение о клинико-физиологических и клинико-биохимических основах питания здорового человека и при различных заболеваниях.

Диетолог является экспертом в области диетологии; то есть питания людей и регулирования диеты. Диетолог изменяет питание своих пациентов на основании их медицинского состояния и индивидуальных потребностей. Диетологи — это регулируемые медицинские работники, имеющие лицензию на оценку, диагностику и лечение проблем с питанием (2)

В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

В России НУТРИЦИОЛОГИЯ в зачаточном состоянии. Большинство врачей (в том числе врачей-диетологов) уже 50 лет оперируют понятиями диетических столов. Не проводятся исследования на национальном уровне, не выпускаются рекомендации по питанию для различных регионов страны. Врачи, оперирующие рекомендациями доказательной медицины, часто занимаются самообразованием и ищут доступные данные в европейских и американских источниках.

Но к сожалению в России тенденция сейчас такова, что уровень доверия социальным сетям все растет, и население предпочитает вкладывать деньги в получение консультаций у бьюти- или фитнес-блогеров.

Станьте незаменимым ресурсом для ваших клиентов

Ваши клиенты когда-нибудь спрашивали у вас совета по диете и питанию? В этих ситуациях может быть сложно определить, какой уровень руководства является подходящим и как индивидуализировать информацию о питании для клиентов разного возраста, состояния здоровья и целей физической подготовки. Более того, вам может быть интересно, как научить клиентов воспринимать эти изменения в своей повседневной жизни.

Правильное питание имеет первостепенное значение для всесторонней физической подготовки и является ключевым фактором в ведении ваших клиентов к более здоровой жизни. Понимание питания требует большего, чем просто знание того, что есть. Знание того, как использовать коучинг по изменению поведения, имеет решающее значение для эффективной помощи клиентам в выработке привычек, которые дадут положительные результаты в течение всей жизни.

Как слушатель АСИЗ вы будете вооружены необходимыми стратегиями изменения поведения в сочетании с научно обоснованной информацией о питании, чтобы помочь вашим клиентам стать более осведомленными о своем питании и выработать привычные диеты на протяжении всей жизни, которые приведут к улучшению здоровья.

Программы Академии специалистов индустрии здоровья предоставят вам эту информацию и многое другое, что позволит вам стать более всесторонним профессионалом в области здравоохранения и фитнеса с инструментами, позволяющими повлиять на длительные изменения в питании ваших клиентов.(3)

Что в учебной программе?

Программы АСИЗ предназначены для специалистов в области здравоохранения и фитнеса, которые хотят получить более глубокое представление о питании, узнать, как помочь клиентам реализовать выбор здоровой пищи в своей повседневной жизни и понять, как удовлетворять особые потребности в питании для разных типов клиентов, от тех, кто просто хочет стать здоровее, до конкурентоспособных спортсменов. Вы узнаете, как направлять клиентов при выборе свежих продуктов с высоким содержанием питательных веществ, и соедините эти знания со стратегиями изменения поведения, которые помогут вашим клиентам превратить разумный выбор в долгосрочные привычки.

Чтобы стать специалистом в области питания, вы должны пройти каждый из перечисленных ниже модулей, а также пройти тесты, связанные с материалом.

  • Детоксикационное питание
  • Спортивная нутрициология
  • Детское питание
  • Специалист по коррекции веса

Что же делать если вы уже решили стать нутрициологом или начать работать в сфере здоровья и питания?

ШАГ 1: Быть готовым постоянно развиваться.

ШАГ 2: Понять где и как вы будете дальше применять свои знания.

ШАГ 3: Найти, где получить образование или недостающие знания.

ШАГ 4: Начинать использовать английский язык.

ШАГ 5: Развивать критическое мышление и мыслить комплексно в рамках системы питания и здравоохранения.

ЧТО ДАСТ КУРС?

  • Четкий план действий​
  • ​Н​овые источники самой актуальной информации из сферы питания и пищевого производства
  • Сформулированные цели на ближайшие полгода-год
  • Понимание финансовых перспектив​ работы в сфере здоровья и питания
  • Правильное и долгосрочное вдохновение​
  • Сообщество единомышленников
  • Возможность найти специалистов для своего проекта или стать частью команды нового проекта

Источники

  1. А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич /ОБЩАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ/ Учебное пособие
  2. Nutrition Encyclopedia, edited by Delores C.S. James, The Gale Group, Inc.) (Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание)
  3. https://healthkurs.ru/ 

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий