Лечебное питание при любом заболевании — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на механизмы развития заболевания. Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть при этом соблюдаются основные принципы рационального питания.
Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Полезные результаты диеты могут быть ощутимыми после 3 недель такого рациона. В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. В итоге такого положительного влияния проходят симптомы и последствия предыдущих болезней, легче проходят подъемы по утрам, стабилизируется давление и вес.
Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после болезней и операций. Цель диеты направлена на то, чтобы реанимировать истощившийся организм и пополнить запасы необходимых компонентов питания. Рацион этой методики состоит из натуральных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, полезными солями, аминокислотами. (1)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
Кушать стоит 4-6 раз в день.
Химический состав диеты: белки — 70-80 г (55 % животные), жиры 80-85 г (30 % растительные), углеводы -350-400 г, поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.
- Мучные изделия, пшеничный и ржаной хлеб
- Борщ, свекольник, щи, рассольник
- Молочные, крупяные и овощные супы, приготовленные на рыбном, мясном, овощном, фруктовом, грибном отваре
- Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления
- Блюда из круп, макаронных изделий и бобовых культур
- Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.
- Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.
- Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.
- Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.
- Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.
Запрещенные продукты
- Утиное и гусиное мясо, свинина, животный тугоплавкий жир
- Молочная продукция с высоким процентом жирности;
- Соевые продукты;
- Сдобная выпечка;
- Горчица, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
- Алкогольные напитки.
Примерное меню
Понедельник
• Завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком
• Обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель
• Ужин: макароны, тушеное мясо, салат, чай
• Перед сном: кефир
Вторник
• Завтрак: плавленый сыр — 40 г, молочная геркулесовая каша, чай или кофе с молоком
• Обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель
• Ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи
• Перед сном: ряженка
Среда
• Завтрак: отварные макароны с маслом, вареная колбаса, какао с молоком
• Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, гуляш из говядины, рисовая каша с маслом, компот из сухофруктов
• Ужин: жареные мясные котлеты, перловая каша, овощной салат, чай
• Перед сном: порция йогурта(2)
Полезные рецепты
Тыквенный суп-пюре с имбирем
Ингредиенты: 800 г тыквы, 300 г моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 3-5 см корня имбиря, 200 мл сливок 20%, соль по вкусу
- Тыкву, лук, морковь и чеснок нарезать произвольными кусочками и обжарить 10-15 минут на растительном масле
- Имбирь очистить и нарезать тонкими пластинками
- Обжаренные овощи переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка. Выложить имбирь. Варить, пока овощи не станут мягкими.
- Пюрировать суп с помощью погружного блендера.
- Добавить сливки, перемешать. Посолить по вкусу (я добавила 3 ч. л. соли, чтобы перекрыть сладость тыквы).
- Тыквенный суп-пюре с имбирем готов! Приятного аппетита!
Печёные овощи с брынзой
Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, шампиньоны, 100 г брынзы (тофу) соль, перец, растительное масло
- В форму налить растительное масло и выложить баклажаны, нарезанные крупными кусочками.
- Затем выложить шампиньоны. Крупные грибы можно разрезать.
- Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать крупными кусочками и разложить поверх грибов.
- Посолить, поперчить. С солью осторожно, так как брынза солёная. Брынзу нарезать кубиками и посыпать овощи.
- Запекать овощи в разогретой до 200 градусов духовке пока не станут мягкими, примерно 20 минут. Можно накрыть фольгой, тогда они быстрее пропекутся.
- Подавать печёные овощи можно как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.
Источники
- https://praktik-dietolog.ru/article/123.html
- http://www.cardioneurology.ru/stol-15/
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ
А.Н. Бакулева