Диета №15

Лечебное питание при любом заболевании — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на механизмы развития заболевания. Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть при этом соблюдаются основные принципы рационального питания.

Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Полезные результаты диеты могут быть ощутимыми после 3 недель такого рациона. В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. В итоге такого положительного влияния проходят симптомы и последствия предыдущих болезней, легче проходят подъемы по утрам, стабилизируется давление и вес.

Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после болезней и операций. Цель диеты направлена на то, чтобы реанимировать истощившийся организм и пополнить запасы необходимых компонентов питания. Рацион этой методики состоит из натуральных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, полезными солями, аминокислотами. (1)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

Кушать стоит 4-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки — 70-80 г (55 % животные), жиры 80-85 г (30 % растительные), углеводы -350-400 г, поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.

  • Мучные изделия, пшеничный и ржаной хлеб
  • Борщ, свекольник, щи, рассольник
  • Молочные, крупяные и овощные супы, приготовленные на рыбном, мясном, овощном, фруктовом, грибном отваре
  • Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления
  • Блюда из круп, макаронных изделий и бобовых культур
  • Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.
  • Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.
  • Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.
  • Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.
  • Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.

Запрещенные продукты

  • Утиное и гусиное мясо, свинина, животный тугоплавкий жир
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • Соевые продукты;
  • Сдобная выпечка;
  • Горчица, острый перец, хрен и другие острые приправы, маринады и соусы;
  • Алкогольные напитки.

Примерное меню

Понедельник

• Завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком

• Обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель

• Ужин: макароны, тушеное мясо, салат, чай

• Перед сном: кефир

Вторник

• Завтрак: плавленый сыр — 40 г, молочная геркулесовая каша, чай или кофе с молоком

• Обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель

• Ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи

• Перед сном: ряженка

Среда

• Завтрак: отварные макароны с маслом, вареная колбаса, какао с молоком

• Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, гуляш из говядины, рисовая каша с маслом, компот из сухофруктов

• Ужин: жареные мясные котлеты, перловая каша, овощной салат, чай

• Перед сном: порция йогурта(2)

Полезные рецепты

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты: 800 г тыквы, 300 г моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 3-5 см корня имбиря, 200 мл сливок 20%, соль по вкусу

  1. Тыкву, лук, морковь и чеснок нарезать произвольными кусочками и обжарить 10-15 минут на растительном масле
  2. Имбирь очистить и нарезать тонкими пластинками
  3. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка. Выложить имбирь. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  4. Пюрировать суп с помощью погружного блендера.
  5. Добавить сливки, перемешать. Посолить по вкусу (я добавила 3 ч. л. соли, чтобы перекрыть сладость тыквы).
  6. Тыквенный суп-пюре с имбирем готов! Приятного аппетита!

Печёные овощи с брынзой

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, шампиньоны, 100 г брынзы (тофу) соль, перец, растительное масло

  1. В форму налить растительное масло и выложить баклажаны, нарезанные крупными кусочками.
  2. Затем выложить шампиньоны. Крупные грибы можно разрезать.
  3. Сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать крупными кусочками и разложить поверх грибов.
  4. Посолить, поперчить. С солью осторожно, так как брынза солёная. Брынзу нарезать кубиками и посыпать овощи.
  5. Запекать овощи в разогретой до 200 градусов духовке пока не станут мягкими, примерно 20 минут. Можно накрыть фольгой, тогда они быстрее пропекутся.
  6. Подавать печёные овощи можно как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.

Источники

  1. https://praktik-dietolog.ru/article/123.html
  2. http://www.cardioneurology.ru/stol-15/

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Оставьте комментарий