Уход за кожей. Часть 2.

Кожа — отражение нашего здоровья, и заботиться о ней нужно не только снаружи-кремами, масками и процедурами, но и изнутри-правильным питанием и грамотно подобранными витаминами. Питание должно быть регулярным, сбалансированным, умеренным и натуральным. Голодовки, жесткие диеты или диеты, исключающие важные продуктовые группы (жиры, углеводы), лишают организм и кожу необходимых веществ. Сухость, покраснения, раздражения, шелушение, истончение и тусклый цвет лица — частые спутники любителей ограничить себя. Крема и косметические процедуры только частично борются с последствиями истощения, но питание кожи изнутри они не заменят. Рассказываем, как нужно питаться, чтобы сохранить кожу молодой и красивой.

  1. Фрукты и овощи. Клетчатка улучшает пищеварение и формирует «дружелюбную» микрофлору в кишечнике. Это значит, что организм сможет эффективно извлекать витамины и минералы из пищи и столь же эффективно выводить нежелательные элементы. Чем больше разных овощей и фруктов в вашем рационе, тем больше важных микроэлементов вы получаете. (1)
  2. Витамин С — природный антиоксидант- участвует в реакциях образования коллагена, и поэтому важен для его синтеза. Брокколи, томаты, цитрусовые, черная смородина, черника или клубника, батат и киви — источники витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
  3. Витамин А необходим для поддержания нормального состава эпителия. Дефицит витамина А приводит к гиперкератинизации (чрезмерному образованию новых клеток) с уменьшением количества сальных желез и закупорке потовых желез, что ведет к образованию акне. Тыква, морковь, батат богаты витамином А, который выравнивает тон кожи и помогает поддерживать её здоровье.
  4. Авокадо, миндаль, кедровые и лесные орехи, подсолнечное и кукурузное масло — источники витамина Е, «витамина молодости». Его функции — защищать клетки от губительного внешнего воздействия и помогать росту новых клеток.
  5. Шпинат, кале и папайя — источники лютеина, который способствует обновлению клеток.
  6. Добавляйте полезные жиры. Достаточно ли в вашем рационе растительных масел, орехов и семян, авокадо и жирной рыбы? Поли- и мононенасыщенные кислоты — природные увлажнители и смягчители кожи. Для видимого эффекта нужно употреблять минимум 2-3 порции полезных жиров в день. Жирные кислоты Omega-3 и Omega-6 могут быть получены организмом только из пищи. Они обладают противовоспалительным эффектом и даже способны уменьшать проявления экземы и псориаза. (2)
  7. Бобовые: фасоль, нут, чечевица, и другие — источники фитоэстрогенов, помогающих поддерживать гормональный баланс в организме, который является базой для сохранения здоровья и молодости кожи.
  8. Пейте воду. Вода увлажняет кожу, помогает доставлять полезные вещества в клетки и способствует нормальному пищеварению.
  9.  Не стоит забывать про цинк. Дефицит этого элемента приводит к множеству различных нарушений в организме, в том числе и к кожным заболеваниям. Он помогает увеличить эластичность кожи, а также налаживает процессы кожной регенерации.

Источники

  1. https://www.eatthis.com/foods-for-better-skin/
  2. https://www.healthline.com/nutrition/12-foods-for-healthy-skin#section1

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

0

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!